设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法调研 > 他山之石 -> 内容阅读

威海出台《关于完善法律援助制度的实施意见》

2017-12-04 08:42:12 来源:  

   为更好地发挥法律援助在维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定中的积极作用,近日,威海市印发了《关于完善法律援助制度的实施意见》,对进一步加强和改进威海市法律援助工作作出重要部署。

  《意见》强调,各级党委、政府要高度重视法律援助工作, 把法律援助工作纳入党的群众工作范围,纳入经济社会发展总体规划、基本公共服务体系、为民办实事和民生工程,促进法律援助事业与经济社会协调发展。建立法律援助责任履行情况考评机制、报告制度和督导检查制度,确保相关措施落实到位。

  《意见》提出,要适应困难群众的民生需要,全面落实《山东省法律援助条例》,适时调整经济困难标准,逐步扩大免予经济状况审查范围,使法律援助惠及更多困难群众;注重发挥法律援助在司法人权保障中的作用,加强刑事法律援助工作;通过法律援助将涉及困难群体的矛盾纠纷纳入法治化轨道解决,有效化解社会矛盾;完善监管体系,健全便民服务机制,推进标准化建设,切实提高法律援助质量。

  《意见》从理顺管理体制、加强机构队伍建设、强化经费保障、加强基础设施建设、扩大援助覆盖面、加强刑事法律援助工作、提高法律援助便民程度、加快法律援助服务平台建设、完善法律援助服务质量监管机制九个方面对做好下一步工作作出具体部署,为开创法律援助工作新局面提供了强有力的政策保障。

  《意见》要求,各有关部门和单位要形成工作合力,推动完善法律援助制度,更好地保障和改善民生。各级新闻宣传部门要对法律援助宣传活动予以支持,积极宣传法律援助工作取得的成绩和法律援助典型事例,加深社会各界对法律援助的认识,努力扩大法律援助的社会影响力。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会