设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法调研 > 他山之石 -> 内容阅读

从优待警让民警感受家一般的温暖

2017-12-01 18:37:31 来源:  

   初冬微晨中的山东省东营市公安局开发区分局,鱼肚白天色映衬下的警徽肃穆庄严,鲜艳的五星红旗高高飘扬在警营上空。办公楼里进进出出的民警已经不少,有的是刚刚值完班准备吃早餐的,有的是提前到达准备开始新一天工作的。不管疲倦还是繁忙,每个人脸上都显得从容自信。

  “累是很累,忙是很忙,但我觉得忙得充实、干着有劲。”刚刚在110值完班的民警徐志敏这样说。他是分局机关年龄最大的民警,已经50多岁了,但干工作的劲头还和年轻人一样大。他说感受到分局对自己的关心关爱,从优待警为民警带来了家一般的温暖。

  近年来,东营市公安局开发区分局将从优待警作为一项重点工作,从文化关爱、民警健康、家庭幸福等方面入手,进一步增强民警的职业认同感,提升了队伍的凝聚力、战斗力。

  “文化关爱是最大的关爱”

  “一个单位、一个集体,有什么样的文化就有什么样的精神状态”,开发区分局党委副书记、政委刘惠田说。开发区分局结合新时代对公安机关政治属性的新要求,努力把民警的思想引导到新时代的政治要求上来。他们重新规划布置警营政治文化建设,专门在分局勤务楼上设立四层文化走廊,每一级都有一个鲜明主题,每一级都以习近平总书记对社会治理和公安工作的重要指示要求为主基调。民警徜徉在这样的政治文化氛围中,在潜移默化中树牢“以人民为中心”的发展思想和践行人民公安为人民的庄严承诺。

  分局政工室主任李冲说:“‘以人为本、以法为矩’是分局党委一贯的队伍建设理念,民警就是‘本’,政治纪律和政治规矩就是‘矩’。”所有民警都深知这一理念,都受益于这一理念,民警都自称是“开发区公安人”,把建设平安开发区当成终身事业,把推动开发区公安工作当成毕生追求。凝心才能聚力,思想明了,干劲也上来了。近几年,分局基层基础建设、警营文化、队伍管理得到很大提升,民警撸起袖子加油干,使多项业务在全市名列前茅。

  “民警健康是最大的健康”

  “民警身体好了,才能更好地办案子、保护老百姓。”分局民警健康管理中心的民警曹芳说。保证民警身体健康、心理健康,能让值班执勤回来的民警得到身心放松,这是最让民警鼓掌点赞的暖心工程。

  今年8月,开发区分局投入360余万元建设的民警健康管理中心投入使用,让重大安保勤务期间和值班执勤结束后的民警足不出户就可享受到健康咨询、心理调节等服务。健康管理中心占地800多平方米,包括9个功能室。在这里,民警通过专业人员在膳食平衡、运动锻炼、指标检测、情绪疏导等方面的帮助,达到强健体魄、放松身心、提升形象的目的。健康管理中心面向全体民警开放,专业全科大夫、理疗师、健身教练和瑜伽教练每周提供坐诊、培训等服务,成为民警的“私人健康顾问”。

  东六路派出所民警刘伟刚说:“十九大安保期间,没有休息过一天,几乎连理发都没有时间,而在健康管理中心有专业理发师理发,理完发还能做做理疗,感觉身体很舒服,心里很温暖。巡逻完、值完班有组织给咱们嘘寒问暖,这种感觉非常好!”提供身心调节服务的同时,管理中心还把民警的各类指标采集录入到专门系统,纳入分局积分制管理体系,形成综合指征大数据,作为制定综合素质提升方案的主要依据,不断增强民警的归属感、认同感和幸福感,进一步激发队伍活力,促进战斗力生成。

  “家庭幸福是最大的幸福”

  分局党委关爱民警,也关心着民警的家庭健康。分局党委书记、局长侯强认为,要把民警的家庭幸福摆在爱警暖警的重要位置。为了让双警家庭和周末加班、值班民警的“警娃”们得到更好照顾,分局成立了“警娃托管班”,在重大安保期间、寒暑假和周末、节假日开设“警营小饭桌”,把孩子们接到分局来,派专人照顾他们吃饭、休息、游戏,监督他们写作业,很大程度上解除了民警的后顾之忧。“我们的丈夫也是警察,家里老人年龄也大了。我们忙起来根本照顾不上孩子,能把他们接到单位来,我们真是感到放心、安心。”金水派出所女民警闫梅和邵慧为分局这项暖心活动开心不已。

  为了让民警家属更知悉民警的辛苦付出、更了解公安工作,开发区分局定期举行警营开放日,邀请家属和孩子们参观警营、观看特警技战术表演,一起组织自编自演的文艺演出,一起参加亲子游戏,从心底里感受到警营大家庭的温暖。“我为开发区分局点赞,开发区分局加油!”指挥中心民警刘新岗一语道出了广大民警的心声。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会