设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法调研 > 调查研究 -> 内容阅读

市委政法委研究室:关于全市政法机关服务保障新旧动能转换重大工程的思考

2018-05-22 17:11:50 来源:  

   编者按:2月22日,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,掀起全面开展新旧动能转换重大工程的新征程,吹响了山东向高质量发展的进军号。4月8日,市委、市政府召开加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会,对做好新旧动能转换的“聊城答卷”作出安排部署。为充分发挥政法部门的职能作用,更好地服务保障新旧动能转换重大工程顺利实施,市委政法委研究室近期开展了专项调研活动,总结了近年来我市政法部门服务保障经济发展的做法,分析了存在的短板和不足,并提出了思考建议。现将调研思考内容整理如下,供领导参阅。

  一、近年来我市政法机关服务保障经济发展的主要做法

  近年来,聊城市政法机关认真贯彻落实中央、省市委部署要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分发挥职能作用,不断加大服务保障力度,为全市经济社会发展提供了坚强政法保障。一是充分发挥打击治理职能,着力营造安全稳定的治安环境。连续6年组织开展“打黑除恶、打霸治痞”双打专项行动,严厉打击扰乱经济发展的黑恶霸痞势力,取得良好成效。同时,依法严厉打击严重暴力犯罪、“两抢一盗”等各类违法犯罪活动,人民群众的安全感稳步提升。适时组织开展多种形式的专项整治行动,严厉打击经济领域违法犯罪,有力维护了市场秩序。大力开展重点工程、重点企业周边治安秩序专项整治,有效净化了企业生产经营环境。二是充分发挥防范化解职能,着力营造平安和谐的社会环境。大力开展经济领域风险预警工作,在执法司法中加强对经济违法犯罪、民商事纠纷等案件的分析研判,及时向党委、政府和有关部门提出司法建议。针对金融业、重大项目建设、企业破产改制等重点领域,综合运用多种手段,依法排查化解经济领域的矛盾纠纷。积极稳妥应对改革发展过程中出现的企业债务处理、职工分流安置、劳动报酬争议等不稳定因素,最大限度地将其化解在萌芽状态。三是充分发挥调节引领职能,着力营造公平正义的法治环境。加强民商事案件审判,2017年以来共审结企业破产、兼并重组、股权转让等案件62件。稳步推进公益诉讼试点工作,2017年以来办理公益诉讼诉前程序案件66件,提起民事行政公益诉讼15件,在全省率先完成试点工作任务。强化产权司法保护,严惩知识产权侵权行为,2017年以来共审结侵犯商标权、著作权等案件290件,加大涉企生效判决执行力度,最大限度地保障企业合法利益。四是充分发挥服务保障职能,着力营造优质高效的服务环境。研究制定了《关于充分发挥政法职能更好地服务保障科学发展的实施意见》,采取工程式管理、项目式推进的方式,将服务保障工作细化为具体的措施和项目,为服务保障经济发展提供了制度支撑。创新开展了“筑平安、保发展”、“当好六大员、助推经济大发展”等服务发展主题活动,大力实施“一乡镇一团队一村居一顾问”法律服务全覆盖工程,为基层群众提供了便捷的法律服务。

  二、存在的短板和不足

  当前,我市政法机关在服务保障经济发展,尤其是服务保障新旧动能转换重大工程实施的过程中,仍然存在一些短板和不足,主要表现在以下几个方面:

  (一)重视程度需要进一步提高。有些基层政法部门对省委全面推开新旧动能转换重大工程的部署要求重视程度不够,认为我市目前在经济实力、创新资源方面相对落后,新动能较少,旧动能较多,产业基础不牢固,实施新旧动能转换的难度较大,对政法机关服务保障新旧动能转换的重大意义认识不到位,没有从全省经济发展大局的高度来看待政法部门肩上的使命和担当。个别基层政法干警没有深入、系统学习新旧动能转换重大工程相关文件,对新旧动能转换重大工程有一定了解,但停留在较浅层、表面的认知上,对如何服务保障新旧动能转换实施存在片面理解,认为干好本职工作就是服务保障新旧动能转换,主动意识、自觉意识和创新意识不够。

  (二)服务举措和对策需要进一步创新。在服务保障新旧动能转换方面调查研究力度不够,视野不够宽,没有摸清淘汰落后产能、旧动能转型升级、培育新动能分别对政法服务保障差异化的需求,没有掌握企业在新旧动能转换过程中的困难和问题,服务保障的方向不明确,只是泛泛出台了一些服务举措,紧密联系企业实际不够,针对性、创新性不强,缺乏改革意识,没有自我突破性的举措。

  (三)服务保障体制机制需要进一步健全。目前,个别基层政法部门还没有把服务保障新旧动能转换重大工程列入重要日程,作为一项紧迫的政治任务来对待。有些政法部门仍按老思维、老习惯、老模式、老程序对待企业兼并重组、破产与清算案件等新旧动能转换相关案件,在建立与新旧动能转换相适应的工作运行机制方面还有待于进一步探索与磨合,办理、审理周期过长,特别是在当前司法体制改革的背景下,仍处于新旧体制的磨合期,专业办案团队的构建、法官负责制的真正落实都有待进一步完善。

  (四)执法司法能力需要进一步提高。我市政法部门现有执法办案团队中高素质、复合型人才不足,整体素质和能力还存在与新形势新任务新要求不适应、不符合的问题,有的政法干警虽然精通法律知识,但对与新旧动能转换相关的知识产权、金融、外贸、环境资源、信息通信、互联网等方面知识有所欠缺,对新旧动能转换过程中出现的新情况案件分析研判不够, 新罪名掌握不够,收集审查判断证据和认定事实的能力需要进一步提高。

  三、思考与建议

  实施新旧动能转换重大工程,是促进我市产业转型升级、实现高质量发展的必由之路。政法机关作为执法司法机关必须切实增强责任感和使命感,主动担当,积极作为,依法履职尽责,努力新旧动能转换重大工程顺利实施营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。为此,提出以下思考与建议:

  (一)树立“四个意识”,提高服务保障新旧动能转换重大工程的责任感和自觉性。全市政法系统要牢固树立政治意识、大局意识、服务意识、保障意识,进一步增强服务保障新旧动能转换的思想自觉、认识自觉和行动自觉。建议成立全市政法系统服务保障新旧动能转换重大工程领导小组,设立专门的办事机构,负责领导、组织、协调推进服务保障相关工作。市县两级政法部门也要组成专门工作机构,结合工作职能,统筹谋划,找准服务保障新旧动能转换重大工程的切入点,全面开展工作。加强新旧动能转换重大工程相关政策解读,适时举办专题讲座,邀请省内知名专家学者对省、市新旧动能转换重大工程《实施规划》、《实施意见》进行详细解读,对新旧动能转换涉及的金融、财税、土地等相关政策进行系统讲解,包括哪些是新兴产业、如何扩量提质,哪些是传统产业、如何改造升级,哪些是行业过剩产能,如何淘汰退市等等,进一步统一政法部门及政法干警的思想认识,提高服务保障新旧动能转换重大工程的自觉性、主动性。要在充分调研、研讨和讨论的基础上制定出台全市政法系统服务保障新旧动能转换重大工程的意见或实施方案,明确服务保障的主要方向、工作重点,健全完善监督推进机制,助力全市新旧动能转化重大工程顺利实施。

  (二)强化调查研究,摸清服务保障存在的短板和不足。全市政法各部门要结合工作职能和服务保障新旧动能转换的新需求,进一步加强调查研究力度,及时解决服务保障新旧动能转换工作中出现的新矛盾新问题,提高服务保障的精准性。结合全市开展的“大学习、大调研、大改进”活动,在全市政法系统开展集中调研,主动与相关部门对接,认真征询对政法工作的意见建议,摸清政法机关在服务保障新旧动能转换重大工程实施方面存在的短板和不足,摸清服务保障过程中政法工作可能遇到的新情况、新问题,摸清新旧动能转换对政法干警司法观念、司法方式和司法能力提出的新要求,推动全市政法机关进一步完善服务保障新旧动能转换的思路举措,努力提升保障服务实效。

  (三)强化打击力度,为实施新旧动能转换重大工程营造安全稳定的治安环境。积极推进扫黑除恶专项斗争,始终保持对非法强迫交易、强揽工程等黑恶犯罪和“两抢一盗”、电信诈骗等多发性犯罪的高压态势,确保全市社会面和谐稳定。严厉打击新旧动能转换领域违法犯罪,重点打击合同诈骗、产权诈骗、金融诈骗、恶意逃避债务等严重影响新旧动能转换顺利进行的违法犯罪行为,集中打击侵犯企业知识产权、商业秘密、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为,促进创新型企业加快成长,为培养新产业、新动能创造良好条件。积极会同有关部门,综合运用法律、行政、舆论手段,严查骗取贷款、高利转贷、违法发放贷款等涉及恶意逃废债的违法犯罪活动,依法维护金融市场秩序,为新旧动能转换减轻金融压力。坚持集中整治与专项治理相结合,及时整治企业及周边存在的突出治安问题,结合“雪亮工程”建设,在问题突出的企业及周边加大视频监控探头布置密度,最大限度地预防、减少涉企违法犯罪,净化企业周边治安环境。

  (四)强化案件办理,为实施新旧动能转换重大工程提供坚强的执法司法保障。牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念,不轻易关、停、封、查政法机关看不准、弄不明、有市场、受欢迎的新技术、新产品、新业态,不轻易对涉嫌一般违法行为的企业和人员采取强制措施。突出强化对创新驱动、淘汰落后产能、产权等司法保护,正确区分企业和科研单位在创新探索中出现的决策失误偏差与违法犯罪的界限,最大限度保护创新活力,保护企业家权益,增强企业家参与新旧动能转换重大工程的信心。依法妥善处置“僵尸企业”,对濒临破产的企业尽可能进行重整救治,促进企业转型升级、“涅槃重生”,对不具备市场竞争力和营运价值的企业,及时进行破产清算,让“僵尸企业”尽快退出市场。畅通“绿色”通道,对涉及全市新旧动能转换重大事项的案件,依法快侦快办、快捕快诉、快审快结,在保证办案质量的前提下,努力缩短办案周期,提升办案效率,服务好全市新旧动能转换大局。加强对新旧动能转换过程中出现的企业债务纠纷、公司清算、破产等民事案件审理和执行活动的法律监督,依法纠正执法机关非法插手企业经济纠纷、滥用强制措施等行为,最大限度为企业挽回经济损失。

  (五)大力开展矛盾纠纷排查化解,为新旧动能转换创造和谐的社会环境。主动开展风险评估,及时分析评估新旧动能转换带来的社会连锁效应,及早预警预告,提高矛盾纠纷排查化解的精准性。加强涉新旧动能转换专业调解组织建设,探索建立土地、房产、金融、商务等专业性行业性调委会,认真排查化解因过剩产能化解和落后产能淘汰而引发的产权、劳资、债务等矛盾纠纷。健全完善律师参与矛盾纠纷调解、诉调对接等矛盾纠纷多元化解机制,注重以法治思维和法治方式化解新旧动能转换中出现的征地拆迁、劳动争议、环境治理等方面的矛盾纠纷,提高矛盾化解的公信力。积极运用“互联网+”,创新矛盾纠纷化解方式,学习借鉴浙江构建“在线矛盾纠纷多元化解平台”的做法,探索通过远程调解、电视调解等新方法,让数据多跑路,让群众少跑腿,促进矛盾纠纷高效化解。

  (六)加大法律服务力度,为实施新旧动能转换重大工程营造优质的服务环境。适应新旧动能转换新需求,组建由法官、检察官、律师、公证员、司法鉴定人员参加的专项法律服务团队,一方面主动对接化工、冶炼、机械制造、造纸等传统产业项目相关企业,了解其在产业改造升级过程中的司法需求,为促进淘汰落后产能提供精准法律服务;另一方面对接新能源、新材料、文化旅游、创新创意等新兴产业项目相关企业,为其解答发展壮大中的法律困惑,积极防范化解金融风险。加强案件分析研判,定期召开案件分析研判专题会议,对破产清算、破产重整、执行转破产、租赁合同纠纷、产权纠纷、土地承包合同纠纷、环境权益保护等与加强新旧动能转换相关的案件进行分析研判,通过案件透视我市的发展环境、法治环境,及时提出司法建议,为市委、市政府科学决策提供服务。强化对淘汰落后过剩产能的司法保护,坚决监督纠正新旧动能转换过程中行政执法人员不作为、乱作为现象,依法稳妥办理涉及企业兼并、破产清算、企业债转股、股权融资的案件,及时解决“僵尸企业”退出市场遇到的涉法涉诉问题。

  (七)大力开展法治宣传活动,为服务保障新旧动能转换营造良好舆论环境。大力开展“服务新旧动能转换、建设法治聊城”主题法治宣传教育活动,将新旧动能转换纳入“七五”普法的重要内容,组建法律服务团队,深入企业广泛宣传与新旧动能转换密切相关的环保、能耗、质量、安全等相关法律法规,以及省委、市委关于新旧动能转换的相关政策,鼓励企业踊跃参与新旧动能转换。加强普法依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)创建活动,评选命名法治创建示范乡镇(街道)、依法经营示范企业,提高社会治理法治化水平,为新旧动能转换营造良好法治环境。落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,结合司法办案,创新法官、检察官、警察、律师以案释法形式,增强法治宣传实效,在全系统形成服务保障新旧动能转换重大工程的浓厚氛围。

  (八)提高政法队伍执法司法能力,为新旧动能转换创造公平正义的法治环境。综合考虑新旧动能转换相关案件的业务特点,结合深化执法司法体制改革,建立健全适应新旧动能转换需要的新型化、专业化办案团队,特别要充实精通知识产权、金融贸易、环保资源等方面专业知识的人才力量。以新旧动能转换政法服务需求为导向,加强对政法干警经济、法律实务培训,努力提高服务保障的能力素质。优化执法司法作风,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强政法队伍纪律作风建设,严格执行各项办案纪律,不得不作为、慢作为、乱作为,不得刁难为难企业,不得损害企业合法权益,不得违规插手、过问、干预个案处理。

  (九)健全完善工作制度,构建服务保障新旧动能转换长效机制。建立完善信息共享机制,由市委政法委牵头,建立政法机关服务保障新旧动能转换重大工程联席会议制度,吸纳金融、环保、住建等相关部门参加,定期召开联席会议,交流沟通工作情况,研究重大事项,强化协同配合,推动形成服务保障新旧动能转换的工作合力。建立政法干警联系企业制度,开展“双进双包”、“一对一”结对活动,组织全市政法干警与符合产业发展方向、面临发展困难等企业开展结对帮扶,针对企业在新旧动能转换过程中遇到的法律问题,及时提出司法建议。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会