设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法调研 > 调查研究 -> 内容阅读

市委政法委研究室:上海市基层社会治理带给我们的启示

2018-05-22 17:06:07 来源:  

 

  2017年4月14日至20日,我跟随全市政法系统领导干部培训班到上海复旦大学管理学院进行短期培训学习。学习期间,集体组织到上海市虹口区欧阳路街道欧五居民区考察学习,了解到上海市各级党委政府积极引入大量各类社会组织参与社会治理和社区管理的做法。我认为,上海市的做法对我市社会治理模式创新能够带来很多有益的启示,非常值得我市在社会治理中借鉴。

  启示一:上海市基层社会治理理念先进,我们必须要在理念更新上下功夫。上海市基层社会治理的理念在全国是超前和领先的,无论是宏观层面,还是微观层面,上海市都有很多治理理念开全国风气之先,像公共服务产品的共享理念、基层治理的协同理念、基层党建的分区理念、基层服务的分布式理念等等,都值得我们好好地“消化吸收”、借鉴应用。我们要在转变理念、更新理念上下功夫,多组织不同层次的基层领导和工作人员走出去学习培训,开阔他们的眼界,提升他们的素质,转变他们的理念。这里需要提到的是,一提到学习别人、学习外地,我们有些人就会以各种理由和借口,人为为自己设置思想障碍。事实上,我们聊城的实际情况、政府财力状况确实与人家不一样,但这并不妨碍我们积极地学习借鉴,并不妨碍我们用先进的理念指导和改进我们的工作。上海的基层街道没有招商引资的任务,只专注于做公共服务,这在我们这里目前是不可能做到的,但我们是否可以这样想,我们是否可以拿出更多的精力、政策和财力专注于做公共服务,一旦我们的公共服务到位,我们的投资环境就会发生质的变化,“商”就会向我们的“梧桐树”飞来,“资”也会向我们的政策“洼地”流淌。

  启示二:要加大社会组织的培育力度,学会利用社会组织参与社会治理。这次考察学习,让我们最开眼界的是上海市发达的社会组织以及上海市政府善于运用大量社会组织参与基层社会治理的做法。上海市各级政府积极培育各类社会组织,以政府购买服务的方式,大量引入和运用各类社会组织为政府做事,整合了社会资源,既解决了政府管不了、管不过来的问题,又防止了政府冲在前面、冲在一线的尴尬,收到了很好的社会效果,非常借得我们学习借鉴。我们考察学习的虹口区欧阳路街道欧五居民区就有欧阳协管中心、新家园事务所、帮女郎调解工作室、狗妈妈巡逻队、爱易青年服务中心、安众青年服务中心、欧阳老人协会、欧阳残疾人服务社、健欧护理站、安信怀心心理服务中心等十几家社会组织参与社区治理。目前,我市登记注册社会组织已达1255个,但直接参与基层社会治理的公益类、服务类社会组织占比较少,各级政府在运用社会组织参与社会治理方面,还有巨大的提升空间。我市也设立了社会组织服务中心,但在培育和孵化力度上还不够。下一步,我们在利用社会组织参与社会治理方面,既要解放思想,又要加大政府投入力度,还要扎扎实实落实各项配套措施。一是要相信社会力量,进一步开放社会参与的空间。凡是社会有能力承担的,就放给社会;凡是社会组织可以积极作为的,就依靠其发挥作用;凡是政府能购买服务的,就向社会购买。二是要加大政府购买社会组织服务力度,充分调动社会力量参与积极性,进一步激发社会活力。要支持社会组织的发展,加强政府购买公共服务的统筹管理。三是要建立一系列配套机制。可探索在县级层面建立政府购买服务信息管理平台,让政府和各类社会主体,实现信息互通、供需互配。探索建立公开透明、统一规范的招投标价格体系,让基层购买公共服务时有依据、有标准、有规范。建立完善第三方评估制度,加强对社会组织服务的过程监管和效果评估,让基层能够放心地把项目交给社会组织。四是要加大培育孵化力度。制定更加优惠的政策,培育、孵化更多的社会公益类、服务类社会组织,充分利用社会组织参与社会治理,形成共建、共创、共治、共享的社会治理格局。

  启示三:要坚持以人为本,充分嵌入协商机制解决社会治理突出问题。上海市各级政府和参与社会治理的各类社会组织,都建立了种类繁多的协商机制,凡是遇到拆迁改建、环境卫生、车位建设、老旧小区改造、电梯改装等与居民群众利益息息相关的问题,都进行充分协商,不蛮干、不硬干,文明、平和、理性,以人民群众的体认、体会、体验为解决各类问题的根本指导,充分体现了以人为本,寻求社会治理的“最大公约数”。

  启示四:要充分发挥民智民力,积极引导居民群众自治。上海市居民群众自治水平很高,群众参与社会治理的热情和积极性也很高,这与政府的积极引导是分不开的。上海市很多居民区社会治理的好做法都是由居民群众自己提出来、自己实践实行、自己遵守执行的,这既充分发挥了民智、民力,又使得群众参与合法、有序。

  启示五:要把基层党建与社会治理结合起来,充分发挥党组织的引领作用。上海市在创新社会治理中注重加强基层党建,充分发挥基层党组织的引领示范作用,不仅强化社区党支部建设,而且在大型楼宇、大型商场市场、新兴社会组织、特殊群体中积极培育发展党组织,探索了开放式、区域化党建模式。凡居住在社区内的党员,通过“亮身份”、认领活动项目等形式参与社区党组织活动。我们考察学习的虹口区欧阳路街道欧五居民区通过党员“亮身份、亮承诺”,通过“漂亮楼道”、“美丽阳台”等与群众贴近的品牌项目推进,调动了居民群众参与社区治理的积极性,也调动了区域共建单位、两新组织、居民区各类党群资源,双向互动,共商共治。

        注:本文作者系市委政法委研究室主任刁伟

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会