设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法调研 > 调查研究 -> 内容阅读

市委政法委研究室:关于聊城市网格化管理工作的调研报告

2018-05-22 16:59:49 来源:  

       网格化管理是改进社会管理方式、创新社会治理体制的一项重要举措。近期,市委政法委研究室对全市网格化管理的基本做法及成效进行了深入调研,形成调研报告。

  一、基本做法及成效

  近年来,聊城市在开展社会治理网格化建设方面进行了许多有益的探索,取得了初步成效。主要做法是:

  (一)科学谋划,扎实做好基础工作。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的要求,各县(市区)在现行行政区划框架下,城市社区按照每500户—1000户左右划分,农村按照一个行政村划分为一个网格,每个网格核定专职网格员1人,网格四至边界明晰,实现地理信息数字化。同时,围绕“人、地、事、物、情”五大要素,全面开展信息采集工作。加大宣传力度,采取向群众发放公开信、设置宣传栏、张贴宣传材料等方式,加大对网格化管理模式的宣传推广,同时在醒目位置设置网格化图谱,公布网格员相关信息。绘制网格地图,网格员在摸清网格内道路和住户、单位、场所等要素分布情况的基础上,绘制出住户分布图,将住户家庭成员、财产等信息进行详细登记,对重点人群和困难群体信息重点标注,并录入网格信息数据库,通过信息链接,住户信息全部呈现,村(居)布局一目了然。加强对接融合,将采集的信息进行细分,与相关职能部门的专业系统进行全面对接、关联比对,确保信息采集准确无误。截至目前,全市所有乡镇(街道)人员基础信息全部采集完毕,各级网格都建立了民情记录、民情档案、民情分析会、民情联系卡、重点稳控人员档案等各类工作台账,实现了人口、房屋、事件、特殊群体、流动群体等详实信息入库,为构建网格化管理体系奠定了有力基础。

  (二)贴近群众,精细服务拉近距离。具体工作中,网格员实施日常巡查和“五必访”、“六必到”工作机制。网格员坚持“一日双巡”,既能及时发现网格内的矛盾,又能将大多数矛盾解决在网格内,实现了“小事不出格、大事不出村,矛盾不上交、服务更贴心”。“五必访”,即低保户、五保户、特困家庭必访;空巢老人、留守妇女、留守儿童家庭必访;残疾人家庭必访;家庭人口和出租房屋出现变动时必访;刑事解教人员、社区矫正人员、吸毒人员、肇事肇祸精神病人等重点人群必访。“六必到”,即群众思想情绪表现异常时必到;群众生产生活发生变故时必到;发生矛盾纠纷时必到;发生违法、违规情形时必到;出现安全稳定隐患时必到;发生突发性事件时必到。第一时间掌握网格内的情况,及时记载“民情记录”,并准确录入到网格信息数据库,做到事事有记录,件件有反馈。

  (三)三级联动,构建高效管理体制。初步构建起以县(市区)、乡镇(街道)、村(居)三级综治中心为支点的管理网格,实现了贯穿“县、乡、村”三级的社会治理网格化服务平台。县(市区)中心负责对网格化工作的组织、领导、考核,并对上报的重大信息、特殊问题进行处理、督导及分流;乡镇(街道)、村(居)中心负责网格内的综治、维稳等方面的信息采集、筛选、更新、维护和发现问题并及时上报等工作。通过这种管理模式,夯实了社会治理工作基础,做到了社情民意在格中掌握、社会治理在格中加强、便民服务在格中开展、矛盾纠纷在格中化解、干群感情在格中融洽。在此基础上,各级结合实际制定了更加具体的措施。冠县提出“一村一网、网下设格、两长五员”的推广模式,以社会管理服务中心为载体,以村居网格为支撑,整合资源、优化服务,建立了网格化社会服务管理模式,建成760个网、4189个格,配备网长760人,格长4189人,纠纷排查化解员、治安防范管理员、实有人口协管员、社区矫正助理员、便民利民服务员共4162人。

  (四)搭建平台,提高管理服务水平。按照“基础信息采集录入、社会事件分流督办、公共资源整合分享、关联数据查询比对、基层服务延伸跟进、日常工作考核评估”的目标,实行“一张网管事”的信息管理系统。同时,在东阿县、阳谷县试点研发了社会治理网格化信息管理平台,集网上办公、信息管理、分析研判、社会事务、便民服务等功能为一体,并在县(市区)、乡镇(街道)、村(居)三级综治中心同步开展信息系统建设。通过信息平台,将辖区内流动人口、特殊人群、矛盾化解、社区服务职能等信息全部纳入平台,实现一次录入、多处共享;对群众反映的问题,进行汇总分析和分流督办,有效提高了工作效率;可快速查询网格内的详细信息,随时调取所需资料,为群众提供优质、便捷、高效的服务;可对网格员的日常工作情况进行有效监督,实现了网格化的动态管理。

  (五)建章立制,推动形成长效机制。一是实行“四定原则”。即“定格(明确负责区域范围)、定岗(明确每个岗位职责)、定员(规定各个部门岗位人数,对号入座)、定责(明确每位工作人员的岗位职责),”负责网格内居民信息登记、民情民意收集、社会治安巡查、应急管理、矛盾纠纷调解、政策法规宣传。二是健全完善社情民意摸排机制、矛盾纠纷调处机制、重点人员管控机制、组团式为民服务机制和督导考核机制,第一时间掌握社情民意,靠上帮助群众解决难题。在具体工作中,由网格员开展日常网格巡查,填写巡查日记,排查化解各类矛盾隐患,准确掌握网格内特殊人员的基本情况和实际表现,了解掌握社情民意和不稳定信息,确保琐事不出网格,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,纠纷不激化。三是健全工作制度。制定下发了《关于全面推进网格化管理新模式实施方案》、《网格员工作职责和管理制度》等相关文件,为网格化管理模式有效运行提供了保障。

  (六)整合资源,打造综合服务团队。今年以来,我市在原有专兼职网格员的基础上,大力整合综治网格员、公安“一村一警务助理”和环保网格员资源,在全市统一组建了“绿色平安网格员队伍”,通过把好“六个关口”,打造一支素质过硬、扎根基层、群众认可的网格员队伍。一是把好整体设计关,统筹一体推进。市委办公室、市政府办公室下发《关于建立“绿色平安网格员队伍”的实施意见》,进一步明确网格员人员配备、教育培训、信息报送、工作流程、责任追究及网格化管理事项准入、组织机构、工作保障等问题。二是把好经费使用关,落实资金保障。市财政每年安排一般转移支付资金1000万元予以补助,县、乡政府统筹环保罚没收入等财力,结合村级组织运转经费给予补助,按照季度考核结果,实行“一季度一发放”。三是把好选用程序关,严把队伍入口。按照“公开、平等、竞争、择优”要求,通过自愿报名、资格审查和综合考核相结合的方式择优录用。县(市区)负责制定具体选用方案,提出配备计划,报市审定配备名额。乡镇(街道)党委、政府负责把关审核,村(居)负责报名推荐。四是把好职责履行关,立足实战检验。进一步明确网格员主要职责为“基础信息采集、特殊人群管理、治安巡逻防范、矛盾纠纷调解、环境问题巡查、对接法律服务、协助交通管理、代办公共服务”八大项。五是把好制度建设关,完善运行机制。分别建立了联席会议制度、服务事项准入制度、信息公开制度、工作台账制度以及调整退出制度。六是把好监督考核关,强化队伍管理。对“绿色平安网格员”实行“两结合”考核制度,即平时考核和年度考核相结合、乡镇(街道)考核和部门考核相结合,考核情况纳入综治检查成绩,分别确定优秀、合格、不合格档次。市综治办将这项工作列入社会治安综合治理年度考核重要内容,对网格员工作不落实的乡镇(街道),视情予以通报并约谈主要负责人。

  二、主要成效

  聊城市通过实行网格化管理,精细化服务,有效提升了社会治理水平,促进了社会文明和谐。

  一是连续服务群众更加有效。通过实行网格化管理,切实畅通了群众利益诉求渠道,增强了人民群众的安全感,提升了群众的参与度,密切了党群干群关系,一些苗头性的纠纷得到了及时有效解决,实现了“有人管、有人问、有人帮”,改变了过去只依靠政府进行管理的局面,架起了为民排忧解难的连心桥。

  二是发挥基层基础作用更加有效。通过实行网格化管理,把各种工作力量集中到基层社会管理服务中心,把各种管理资源整合到服务中心,使基层社会管理服务中心成为加强社会管理的有效抓手。通过推行网格化管理,充分发挥基层网格员、志愿者的积极性,及时掌握信息更新,有效提高了基层干部管理服务的能力和水平,壮大了基层力量,筑牢了促进社会和谐的额“第一道防线”。

  三是预防和化解社会矛盾更加有效。网格员管理注重从事后处置向源头预防治理转变,能够及时发现、解决苗头性、倾向性问题,并采取对公民权益影响较小的方式进行处置,将矛盾化解在平时,化解在网格,基本做到“小事不出网格,大事不出社区”,使群众利益得到更好的维护。目前,通过基础信息采集和动态信息监控,各级网格长能够全天候监控网格内违建、破坏环境、家庭矛盾、邻里纠纷等情况,第一时间介入和反馈。

  四是强化重点人群管理更加有效。通过实行网格化管理,加强对重点人群的信息管理,成立了流动人口、刑事解教人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等重点人群服务管理机构,明确了责任单位和工作目标,建立了重点人群信息库,进一步深化了重点人群服务与管理工作。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会