设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法队伍 > 学习教育 -> 内容阅读

“三心”奏响检察新曲——莘县检察院创“六型”基层院纪实

2017-11-23 16:16:14 来源:  

   今年以来,莘县检察院新任领导班子赴任后,周密部署,科学谋划,迅速启动,把全面落实全省检察机关关于加强基层检察院建设和省、市检察长会议精神放在突出位置,稳步推进“六型”基层检察院建设年活动,各项检察工作开展的如火如荼。

  “忠心”守护宗旨

  ——忠诚型。坚持从优待警、从严治警,做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。院党组和四个党支部分别召开组织生活会议,查不足、定措施、明方向,通过举办庆五一趣味活动、“普通党员讲微型党课”等活动,增强干警的凝聚力和向心力。

  ——服务型。立足本职,以忠诚领方向,以行动激活力,以制度求实效。侦查监督会同民行部门深入推进破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪“两个专项”立案监督活动,成功建议环保部门向公安机关移送刑事案件两件。预防局与邮政莘县分公司成立“预防邮路”,有效整合资源,构建起预防职务犯罪的人民防线。控申科在两会期间举报电话24小时开通,选派一名干警在京值勤,实现了涉检进京零上访。四个派驻基层检察室上接天线,下接地气,深入一线开展法律监督和法治宣传活动,有效延深了法律监督触角。

  “匠心“砺炼精品

  ——公信型。该院派驻县公安局检察官办公室率先在聊城市挂牌成立,成为维护全县经济社会发展的重要力量。刑事执行检察局查漏补缺,紧锣密鼓筹备全国一级驻所检察室验收工作。目前,该院共立查职务犯罪案件8件10人,渎职侵权案件3件3人,均为重特大案件;纠正公安机关侦查活动违法13件,漏捕4人;追诉漏犯6人,追诉漏罪2件3人,提出刑事抗诉1件。对8名在押人员进行了捕后羁押必要性审查,提出书面纠正违法2份;办理各类民事行政检察监督案件14件,协助聊城市检察院办理二审监督案件4件。通过扎实有效的工作,强化了法律监督职能,维护了社会的公平正义。

  ——创新型。俗话说,“日日新,苟日新”。该院牢固树立改革思维和创新理念,全面落实了“三类人员、两种待遇”职业保障政策,内设机构调整正在进行中。确立了“文化育检、创新发展”为主题的检察文化创建品牌,首创了全省检察系统“真人图书馆”和“检察导师”制度,案管中心创新“双查”机制将监督关口前移,及早发现并纠正违法侦查行为9起,收到良好成效。

  “初心”不忘前行

  ——智慧型。坚持以“互联网+检察工作”为抓手,科技强检。加快基础设施和应用平台建设,驻所检察室数字化监控投入使用,改造更换淘汰落后设备,对局域网、非涉密网、远程视频接访等系统优化升级。政治处运用大数据和多媒体实现了微信、微博实况直播等,确保了及时、准确、高效报道检察工作。

  ——学习型。特邀“全国公诉标兵”袁家鹏作为首本“真人图书”供青年干警“阅读”,聘任7名检察导师为青年干警上课,为全院干警开展“微课堂”教学,使该院干警人文素养和业务能力双提升。

  立险滩,勇当时代弄潮儿;守三心,捍卫公平与正义!莘县检察人正以时不我待、勇于担当的信心和决心,用心书写着“立检为公、执法为民”的壮丽篇章!

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228630 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会