设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政法队伍 > 学习教育 -> 内容阅读

三叔的任务

2017-11-13 22:46:37 来源: 东昌政法 

   正平在县法院任副院长。周六上午,老家的三叔敲开了正平家的门。正平一看是三叔,赶紧迎进屋里。沏茶倒水,拉起家常。三叔向正平介绍了家乡的情况,说乡亲们都好,近年来上级允许土地流转,他带头在家建起了蔬菜大棚。利用高科技控制系统,实施绿色无土栽培。还有采摘园、农家乐,游客可以亲自下厨做菜,深受欢迎,效益较好。正平向三叔介绍了公车改革和员额制改革等情况;自从车改以后,正平也与大家一样办了个公共自行车卡,上下班骑自行车,节能减排,绿色环保,有益健康。正平说,抽空再去办个一体卡,便于雨雪天气出行,便于乘车到郊区。到了中午,正平亲自下厨炒了几个菜,爷俩喝几杯。三杯酒下肚,三叔涨红了脸。起身端起一杯酒说:“正平,我给你敬杯酒。”正平看出了三叔是有事找自己帮忙。连忙站起来说“三叔,要敬也是我敬您;有什么事尽管说,只要我能帮得上忙。”三叔喝罢杯中酒,重新落座后,给正平下达了一个任务。

  三叔今年四十岁,已经担任两届村委会副主任了。面临换届,想再进一步,担任村委会主任。三叔是遇到了竞争对手,就是现任村委许主任。许主任担任现职已经有二十年,已年届六旬。虽然年龄比较大,但仍无去意。许主任家族大,群众基础好,与镇领导熟悉,工作干得也不错。三叔感到了压力,想让利正平利用其影响到村里给拉拉选票,再给乡里领导打个招呼,以确保能够在选举中胜出。三叔说,疏通关系,需要资金尽管开口。三叔打小与正平一起长大,虽然辈分不同,但关系处得像很铁。按说,正平应当给三叔帮这个忙,无论是乡亲们,还是镇领导都会看正平的面子的,但与不符合上级要求,与党纪政纪也相悖。如果明确拒绝,三叔肯定不高兴。如何处理,正平还真犯了难。正平边喝酒,边暗自思忖,眉头一皱,计上心来。正平说:“三叔,村官不好干啊;你为什么要竞选村主任呢?”三叔说:“我是为了更好地为乡亲们服务,带领大家共同致富。”正平又询问了两人各自的优势与缺点。经过了解得知,三叔的优势是年富力强,有一定的创业经验,能够带领大家早日致富;许主任的优势是担任现职多年,有丰富的领导经验。三叔的缺点是缺乏领导经验和工作策略,许主任的缺点是年龄大,身体有病,思想相对保守。在得知三叔的竞选初衷和两人的优劣势的情况下,正平对三叔说:“第一,靠请客送礼,拉关系走后门,进行贿选等手段,即使当选,也为群众所不齿,同时也违反党纪国法;第二,十八大以来,纪委查处了黑龙江贿选等大案,处理了一批干部,我们不能步其后尘;第三,我建议你和许主任拟出各自的施政纲领,广为宣传,要相信群众的辨别能力,让群众选择,公平竞争。”三叔点头称是。

  三叔回村后,与许主任进行了沟通,表明了自己竞选主任的想法,并建议向乡亲们广泛宣传各自的施政要。许主任表示同意。一个月后,镇里主持召开村民选举大会,最终,大家选择了三叔担任村主任,许主任该人副主任。后来听说,三叔当选后,主动找许主任请教工作,弥合选举产生的裂痕。许主任表示,其早有退意,只是为了得到大家的认可,二人才展开竞争,一定配合新主任的工作,共同带领乡亲们早日奔向小康。

  又是一个星期六的上午,三叔专门来到正平的家,表示感谢。特意花一千元给正平办了个一体卡。正平推辞不过,只能接受。三叔走后,正平通过微信,给三叔转过去一千元钱。三叔回微信称,大侄子,这样就见外了。正平说,三叔,你这也帮我忙了,不用我排队去办卡了;以后千万不能搞庸俗的那一套了。三叔见拗不过正平,只好点击收取了正平转来的那一千元。三叔感叹地说,这几年,党风政风真的变了,我是切实体会到了。(江居才)

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228630 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会