设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻推荐 -> 内容阅读

政法机关发力三大攻坚战 为决胜全面小康提供有力司法保障

2018-03-20 09:19:56 来源: 法制日报 

 作者 法制日报记者 周斌

2.jpg

制图/高岳

 

党的十九大报告指出,全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。


全国两会期间,习近平总书记强调,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。政府工作报告将抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,列为今年经济社会发展的重要工作。


新时代新作为,多位政法系统代表今天接受《法制日报》记者采访时说,政法机关要更加自觉地将政法工作融入党和国家工作大局,围绕打好三大攻坚战履职尽责,主动服务保障决胜全面建成小康社会,积极回应人民对美好生活的向往。

 

防范金融风险

 

今年的中央政法工作会议指出,金融风险是当前最突出的重大风险之一。在新华网“2018两会热点调查”中,“金融监管”是仅次于“收入分配”排名第二的热点话题。可见维护金融安全之重要和紧迫。


代表们纷纷表示,政法机关要充分发挥职能作用,积极参与金融风险防范化解工作,把对涉众型经济犯罪案件的查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,为群众守好“钱袋子”。

 

是犯罪的坚决打击。河南省副省长、公安厅厅长舒庆代表介绍说,去年以来,河南公安大力开展侦办非法集资案件攻坚战,严厉打击网络传销犯罪,扎实开展打击风险型经济犯罪专项行动,切实维护金融安全。


同时也要区分罪与非罪。天津市高级人民法院院长高憬宏代表说,天津法院依法审慎处理金融商事纠纷,坚持维护契约自由与兼顾契约正义并重、支持金融创新与尊重金融监管并重,切实维护金融秩序,保障金融市场的稳定运行和健康发展。


涉众型经济犯罪案件尤其是非法集资案件,涉案金额大、涉众人数多、社会影响广、案后社会矛盾复杂。在湖南省公安厅常务副厅长袁友方代表看来,此类案件在处置中,应当坚持法律效果与社会效果相统一,把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,转变过去坐堂办案、坐等审判的模式,主动研究、主动作为,理清查明集资的原由,区别对待、分类处置。


近年来,涉众型经济犯罪有向网上蔓延的趋势,引起多位政法系统代表的警惕。


浙江省人民检察院检察长贾宇代表告诉记者,针对上述情况,浙江出台了“互联网金融检察13条”,与浙江大学、阿里巴巴等共同开展研究,探索互联网金融犯罪的打击、防范和治理,保障互联网金融健康发展。


“今年,我们还要深入开展金融检察,严厉打击以‘金融创新’为幌子的互联网金融、资产管理、金融资产类交易领域的犯罪和非法集资、逃废债犯罪,努力维护金融秩序。”贾宇说。

 

助力精准扶贫

 

全面小康,一个都不能少。对贫困群众有着真挚情感的习近平总书记,在多次考察和讲话中反复强调精准扶贫的重要性。


真扶贫、扶真贫,也是两会期间政法系统代表们关注的焦点。


“扶贫开发是全党全社会的共同责任,河南公安将此作为一项重大政治任务,不折不扣抓好落实。”舒庆说。


河南是农业大省,也是贫困人口大省,扶贫工作任重道远。河南省公安厅对周口沈丘尹庄、淮滨罗营两个村进行驻村帮扶,目前这两个村都已基本具备脱贫或退出贫困条件,工作重点正在由脱贫攻坚向巩固成效、建设美丽乡村转变。


江西省高级人民法院院长葛晓燕代表说,江西法院认真贯彻落实精准扶贫战略,积极开展法官驻村、法律扶贫工作,联合洪都航空工业集团在余干推进项目扶贫,助力脱贫攻坚。


今年两高工作报告指出,过去5年,司法机关加大扶贫领域反腐败工作,取得积极成效。


甘肃省人民检察院检察长朱玉代表介绍说,针对甘肃扶贫资金量大面宽、基层腐败案多发等问题,甘肃检察通过推行“三派驻”“三公开”“三报备”,有效促进涉农扶贫资金安全规范使用。今后,甘肃检察将继续紧盯惠农项目资金等领域,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严惩侵犯农民利益的“微腐败”。


不仅仅是扶贫,多位政法系统代表指出,新时代,政法机关应当坚定不移贯彻新发展理念,围绕大局,服务经济发展新常态,保障经济社会持续健康发展,助力决胜全面小康。


京津冀法院就环境资源审判、执行联动、司法鉴定资源共享等签署协作框架协议,天津审结涉北京非首都功能疏解、京津冀协同发展案件12.2万件。河南公安组织开展“护航”攻坚战,去年走访企业5.4万家次,妥善解决问题1319个。


今年年初,国务院批复《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东迎来重大发展机遇。山东省高级人民法院院长张甲天代表说,山东法院将切实拿出实招和过硬措施,增强服务的针对性、实效性,作出人民法院应有的贡献。

 

守护绿水青山

 

习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。


美好生活,离不开绿水青山蓝天,这也是小康社会的应有之义。


政法系统代表们一致认为,守护绿水青山,政法机关责无旁贷。要坚持绿色发展理念,紧紧围绕坚决打好污染防治攻坚战,妥善办理各类环境资源案件,创新构建生态环境损害的修复和赔偿制度,为生态文明建设提供有力保障。


去年,河南公安与环保等部门开展联合执法1329次,立案侦办环境污染刑事案件326起、查处环境污染治安案件852起,行政拘留880人。


舒庆告诉记者,为加大打击环境违法犯罪工作力度,河南省公安厅于去年年底成立食品药品环境犯罪侦查总队,标志着河南打击环境犯罪工作从零星向体系、从兼职向专业发展,步入规范化轨道,形成体系打击能力。


近年来,检察机关提起公益诉讼令人印象深刻。自去年7月这项制度全面推开以来,全国检察机关已办理公益诉讼案近1.1万件,其中绝大部分为生态环境领域公益诉讼。


让人民群众享有更充分的“绿色福利”“生态福祉”是检察机关义不容辞的职责。湖北省人民检察院检察长王晋代表说,今后,检察机关还将把加强生态环境和资源保护作为公益诉讼主攻方向,深化推广“补植复绿”等多元化生态补偿机制,促进生态环境综合治理,还自然以宁静、和谐、美丽。


江西是我国首批国家生态文明试验区之一,司法机关如何服务打造美丽中国“江西样板”,是葛晓燕思考的问题。她介绍说,江西法院积极探索环境资源案件“三合一”审理模式,成立70个环境资源审判专门机构,建立环境资源案件咨询专家库,在风景区设立生态旅游法庭、巡回审判点76个。


“下一步,我们将推进环境资源领域专业性法院法庭设置,建立健全环境资源司法保障体系,探索设立以自然生态区域、江河流域为单位的跨行政区划环境资源案件集中管辖机构,为富裕美丽江西建设提供有力司法保障。”葛晓燕说。


环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。这是大家的共同心声。

 

 

 

 

来源:法制日报

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会