设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻推荐 -> 内容阅读

齐鲁石敢当:打造过硬政法队伍 助力全面依法治国(图文)

2017-12-06 16:05:09 来源:  

 11.28-1.jpg

11.28-1-1.jpg

  习近平总书记在十九大报告中指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”在全面依法治国新形势下,政法队伍作为执法司法的主力军、生力军,作为保卫人民平安、维护公平正义的“铜墙铁壁”,作为维护稳定、护航发展的“定海神针”,负有特殊责任。构建一支过硬的政法队伍,是做好新形势下政法工作的根本,是全面依法治国的客观需要,是政法机关学习宣传党的十九大精神的具体体现。

  紧紧抓住党的建设这个统领

  抓好党建工作就抓住了一切工作的“牛鼻子”。政法机关应牢固树立“抓好党建是最大政绩”的责任意识,聚焦党建主业,通过思想建党、制度治党、纪律管党,引领和保障政法队伍思想、业务能力、纪律作风建设。

  紧紧抓住思想政治建设这个根本

  政法机关要持续强化理论学习,铸牢理想信念。信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地。政法队伍唯有坚定理想信念,才能激发工作的热情和动力,坚持正确的政治方向,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  思想政治建设不可能毕其功于一役。政法机关要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,进一步增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,补足精神之“钙”,打造“金刚不坏之身”。

  紧紧抓住能力建设这个重点

  人身之所重者元气;国家之所重者人才。政法机关应在专门人才建设方面狠下功夫,按照“五个过硬”要求,综合施策,多措并举,想方设法让政法干警“练好内功”,提升履职能力,确保整个政法队伍“追得上、打得赢、说得过、判得明”。

  紧紧狠抓廉政建设这个关键

  政法队伍的清正廉洁,直接关系到司法公正、社会公平。习近平总书记指出,要加强纪律教育,健全纪律执行机制,以铁的纪律带出一支铁的政法队伍。从制度上堵塞漏洞,从严管理干部队伍,给权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”,在执法办案各个环节筑起最严密的篱笆墙,让司法腐败无处藏身。

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。 政法队伍的政治素质、履职能力和整体形象的提高,将不断提升人民群众对政法工作的满意度,也必然为推进全面依法治国注入强大动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228630 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会