设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻推荐 -> 内容阅读

齐鲁石敢当:坚持法治引领创新社会治理 深入推进平安法治东阿建设(图文)

2017-12-06 15:57:27 来源:  

 12.01-1-1.jpg

12.01.01-1-1-1.jpg

  中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。作为基层政法系统的带头人,我对报告提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”有着深刻体会。加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障,十九大报告中指出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,对基层政法综治工作指明了方向。

  预防和化解社会矛盾 强化源头治理

  随着我国经济社会快速发展,价值取向多元化、利益诉求多样化,各类矛盾风险交织叠加,给维护社会大局和谐稳定带来了新的压力。如何及时发现、预防和化解社会矛盾,是加强和创新社会治理绕不过去的问题。在社会矛盾上做减法,在服务民生上做加法,不断提高人民群众的获得感和幸福感,才能有效预防和化解社会矛盾。坚持“整合资源办大事的理念”整合公共视频监控、网格化管理信息、矛盾纠纷调处、热线电话、便民服务等资源。实行网格化管理,将“人、地、物、事、组织”等要素纳入管理范畴。实施“一乡镇一团队、一村居一顾问”基层法律服务全覆盖工程,建立了矛盾纠纷多元化解专家库选用专家参与矛盾纠纷调解。

  健全社会治安防控体系 实现精准治理

  重点开展“雪亮工程”,将视频资源实现共联共享,提高社会管理能力,同时利用一些智能先进技术,强化人流密集场所的管控,这正是社会治理智能化的具体体现。为全力打造“雪亮工程”东阿模式,更进一步提升视频监控系统实战效能,我们在原有的基础上对全县视频监控系统进行改建升级,建立了合成作战指挥中心,并在重点部位安装了先进的人像识别系统,进行全时人像采集。建设信息化综合平台, 促进社会治理智能化,是提升社会治安防控水平的有力抓手。东阿县委政法委研发了集视频监控、矛盾纠纷调处、特殊人群管理、风险隐患排查、视频会议等功能于一体的社会治理一体化信息平台,通过数据资源对接共享,推进了精细化管理、快速化处置、可视化指挥。

  引导公众参与 推进社会共治

  “打造共建共治共享的社会治理格局”,是党的十九大提出的具体要求。充分利用好社会组织多样的治理手段,以及公众参与治理和自我治理的优势,推动社会进入多元主体共同参与、共建共治、协同推进的社会治理新时期。各级综治中心的建立,整合了部门人员力量及信息资源,推进了齐抓共管、部门联动新格局的形成;实行网格化管理,将各类社会组织纳入管理范畴,是督促社会组织履行社会责任参与社会治理的有效手段;设立热线电话、开发微信公众号,则开启了群众参与社会治理的新途径。尽管如此,但这些只是推进社会共治的一小部分,真正实现社会共治,则需要社会治理制度建设的社会化,让更多的社会主体参与制度建设,实现多元合作共治及法治、自治和德治的良性互动,推进社会治理成果的共享,将社会治理的成效转化为人民群众看得见、感受得到的形式,增加人民群众对社会治理的满意度和获得感。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会