设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻推荐 -> 内容阅读

齐鲁石敢当:担当新使命 展现新作为 以十九大精神推动聊城政法工作创新发展(图文)

2017-12-06 15:22:23 来源:  

 11.13-1-1.jpg

 滚动.jpg 

        党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑。习近平总书记的报告登高望远、举旗定向,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,贵在学而思,重在践而行。聊城市政法机关要深入学习领会精神实质、精髓要义和核心要求,进一步找准坐标、明确方向、忠诚履职,以习近平新时代中国特色社会主义思想推动政法工作创新发展。

  增强核心意识 永葆对党忠诚政治本色

  坚决维护习近平同志在全党和中央的核心地位,是政法机关的首要政治职责。全市政法机关要牢固树立四个意识,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,时刻坚定不移地对以习近平同志为核心的党中央保持绝对忠诚。坚持把政法工作置于党的“大盘子”中,做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决保障党中央各项决策部署在政法系统得到不折不扣的贯彻落实。

  增强大局意识 服务全市经济发展

  报告提出决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出分两个时期、两个阶段的战略安排。全市政法机关要自觉把政法工作放在经济社会发展大局中来谋划、来部署、来推进,着力增强政法机关服务发展的主动性、针对性和实效性。围绕防范化解重大风险,加强信息搜集、分析、研判,建立健全预警预报机制,为党委政府提供及时准确的社情民意、重要预警情况和有效的防范应对措施。继续深化“打黑除恶、打霸治痞”专项行动,形成严厉打击欺行霸市、强买强卖、垄断市场等违法犯罪和霸痞势力的强大合力。加大对新型网络传销、非法集资等经济犯罪防范打击力度,坚决遏制涉众型、风险型经济案件高发势头。着力破解“执行难”问题,畅通执行联动渠道,拓展联合惩戒范围,推动形成“一处失信、处处受限”的社会氛围。认真落实产权保护的意见,切实维护产权主体的合法权益,营造法治、透明、公平的营商环境。

  增强安全意识 深入推进平安聊城建设

  按照习近平总书记在十九大报告中提出的“建设平安中国,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”的要求,进一步增强政权意识、忧患意识,牢固树立总体国家安全观,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,提升对敌斗争能力水平。严厉打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉枪涉爆、两抢一盗、校园暴力等违法犯罪活动,适时组织开展严打斗争、专项行动。深入开展“四类风险”排查整治,深化寄递物流、精神障碍患者、危爆物品、毒品等专项整治行动,分类制定防控措施和工作规范,加强责任落实,形成常态化、全方位、无缝隙公共安全防控格局。针对违法犯罪呈现出的新趋势新特点,探索建立科学指挥、统一调度、合成作战、专业研判、区域联动的打击犯罪新机制,提高打击犯罪的能力水平。继续组织开展律师参与化解涉法涉诉信访案件专项行动,限期化解、集中攻坚,努力解决一批涉法涉诉信访“骨头案”、“钉子案”。严格落实社会治安综合治理领导责任制,以强烈的责任担当推动平安建设措施落到实处。

  增强法治意识 推进全面依法治市进程

  按照习近平总书记在十九大报告中提出的“深化依法治国实践”的要求,深入推进全面依法治市,努力提升聊城法治建设水平。政法机关要带头尊法学法守法用法,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展的能力,切实发挥好表率作用。推进严格执法、公正司法,深化司法体制改革,进一步提升执法司法公信力、满意度,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。充分发挥大数据、云计算、人工智能、物联网等现代科技作用,着力打造“数字政法”、“科技政法”,在全市政法系统大力开展“信息联通”工程,打通政法部门之间、政法部门同社会之间的信息数据通道,实现依法治市从“传统型”向“传统+科技型”转变。以“一乡镇一团队、一村居一顾问”活动为载体,继续深入推进法律服务全覆盖工程,进一步提高服务质量与水平,真正让这项工作发挥化解基层矛盾纠纷,提升依法治理水平作用。充分发挥法治的引领作用,加大全民普法力度,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提升全社会法治素养。

  增强创新意识 打造新型社会治理格局

  按照习近平总书记在十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,围绕决胜全面建成小康、建设社会主义现代化总要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,进一步推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,实现综治工作提档升级。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,充分动员全社会力量,形成齐抓共管局面。以提高预测预警预防能力为核心,切实增强工作原则性、系统性、预见性、创造性,有效防范化解各类风险。进一步健全网格化管理长效机制,不断强化“绿色平安网格员”队伍建设,整合各相关部门力量和各类信息资源,推动县级及以下综治中心实体化运行,强力推进各项措施落地生根、取得实效,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持人防、物防、技防多管齐下,探索建立政府购买服务的方式加强巡防力量,创新改进综治大巡防模式,强化社会面巡逻防控。积极推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善多元化矛盾纠纷解决机制,维护社会和谐稳定,推动平安聊城建设再上新台阶。

  增强群众意识 锤炼素质过硬政法队伍

  按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚定不移全面从严治党”的要求,坚持“五个过硬”,积极推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设。坚持把思想政治建设摆在首位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善政治轮训制度,探索建立政治督察制度,提高思想政治工作水平。坚持把组织建设作为根本保证,落实全面从严治党要求,强化政法机关党的建设,严肃党内政治生活,加强领导班子建设,健全党内监督体系。组织开展“千人大培训”工程,继续举办“法治聊城大讲堂”,增强全体政法干警的政治领导本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓政法系统党风廉政建设,持续推进政法系统反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,重遏制、强高压、长震慑。坚持典型引路,组织开展向“全国模范检察官”念以新学习活动,用身边的典型感染人、教育人、鼓舞人,推动形成“学先进、赶先进、争先进、比贡献”的浓厚氛围。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228630 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会