设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻推荐 -> 内容阅读

让宪法信仰化为新时代法治精神!

2017-12-05 16:23:44 来源:  

 777.jpg

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。习近平总书记多次强调,“要在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律”。只有让宪法融入人们的日常生活,成为可以感受得到的规范与实际利益,才能涵养人们对宪法的理解、认同与情感。国家宪法日的设立,就是让宪法大张旗鼓地走进社会生活,走近百姓身边,强化宪法在公民心中的严肃性和神圣性,让每个人奉宪法为准绳,让宪法和宪法精神深入人心,成为全体人民的共同信仰。

  “宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚决维护宪法法律权威。宪法是公民权利的保障书,也是政治生活的教科书。我国宪法规定了国家机关的组织体系、职责权限和行为标准,确立了国家权力的分工和相互监督机制。保障和规范国家公权力的良好运行,加强对公权力的有效监督,需要熟悉宪法。这就要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。让宪法通过实施获得活的生命,使宪法真正成为塑造人们行为和观念的力量,才能真正实现宪法目的、彰显宪法价值。需要看到,目前,我国公民包括一些领导干部的宪法意识还有待进一步增强。这就需要各级国家机关工作人员特别是领导干部,带头学好宪法,遵守宪法,真正把宪法作为根本活动准则,带动全体公民和全社会共同弘扬宪法精神,维护宪法权威,让“尊崇宪法”从观念力量转化为推动社会发展进步的现实动力。各级检察机关和全体检察人员要和全社会一道,深入贯彻落实十九大精神,切实维护宪法权威,保障宪法实施,使宪法之基愈加巩固,宪法之威牢固树立,宪法之效不断彰显,早日实现建设法治中国的宏伟目标。

 

  新时代,风帆已扬。从国家宪法日开始,从每一天开始,让宪法走进每个人的生活,让宪法驻足于权力的每个维度,让宪法信仰化为新时代法治力量,引领着承载中华民族伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会