设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 平安聊城 > 矛盾化解 -> 内容阅读

东阿法院五项措施化解劳动争议

2017-11-27 20:28:42 来源:  

   今年以来,劳动争议明显增加,成为影响社会和谐稳定的问题。针对这一情况,东阿法院在加强审判工作的同时,依托矛盾纠纷多元化解机制,为劳动者提供更加高效、便捷的诉讼服务,确保此类纠纷妥善化解。

  一是畅通维权渠道。开辟劳动案件绿色通道,对劳动案件坚持“快立、快审、快执”原则,设立民事财产保全中心,建立立案大厅法官值班制度,为劳动者提供咨询、立案、财产保全、缴费等“一站式”服务。对残疾的劳动者和生活困难的劳动者提供司法救助,依法缓、减、免收诉讼费。

  二是强化部门联动。与工会、人社局、劳动行政部门等建立联动机制,定期通报劳动争议案件情况,就新实施的法律法规、政策和劳动案件中涉及的重点、疑难问题进行交流探讨,统一仲裁及裁判尺度,形成保障劳动者合法权益合力,共同化解劳动者权益纠纷。

  三是注重多元化解。坚持“案前加强沟通协调、案中加强诉讼调解、案后加强息诉息访”的原则,强化诉讼调解与行政调解、仲裁调解的有效对接。邀请人大代表、政协委员、调解委员会等社会力量参与到劳动案件调解中,充分利用其在居民、村民中威信高等优势,采取辨析明理、举案说法、情感疏通等方式,解除当事人戒备、缓和对立情绪,有效化解纠纷。

  四是加大执行力度。针对“欠薪、社保、三费”等涉及劳动者权益的案件开展专项执行活动,积极采取限制高消费、网络曝光等执行措施,加大对逃避、抗拒执行的“老赖”单位的打击力度。充分利用“总对总”“点对点”网络查控系统查询被执行人信息、财产,加强与银行、国土、车管、房管等部门联动,主动查找被执行人可供执行的所有财产,并及时采取强化冻结、扣押等强制措施,防止财产转移。

  五是强化宣传引导。利用法制宣传日、劳动节等特殊节点,组织青年志愿者、资深法官开展“送法进企业”“咨询进工地”等系类活动,为劳动者提供经常性的法律咨询与服务。针对单位用工不规范的情况,提出针对性、可行性的司法建议,帮助用工单位拟定规范的劳动合同样本和用工注意事项,增强用工单位的规范化建设。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会