设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 平安聊城 > 矛盾化解 -> 内容阅读

法律顾问化矛盾,温情调解暖人心

2017-11-23 18:21:50 来源:  

   近日,新华司法所组织法律顾问进入各自所在村居开展矛盾纠纷排查调解工作。新华法律服务所律师王明辉深入所在村居,在经办的一起关于同村邻居电动车相撞的案件中,仔细了解该案件情况,发现案件所涉及的问题不大,没有进行诉讼的必要,于是主动找到双方当事人进行调解工作,在征得双方同意后组织当事人在新华司法所进行调解。第一次调解时,双方情绪激动,一直在争吵,根本无法进行调解。后来经过法律顾问多次的耐心劝导,待双方情绪稳定后再次让他们面对面坐下来,提出各自的诉求,进行协商,法律顾问耐心细致地对两家人进行劝导并引出该纠纷所涉及的法律依据。高某在法律顾问多次的开导教育后,终于认识到自己也是有责任的。最终,双方当事人在自愿平等的基础上,达成了协议,高某补偿李某1000元医药费,双方握手言和,又成了好邻居。

  本案例所涉及的事情虽小,却是邻里之间常见的纠纷。如果处理不好,十分不利于邻里乡亲之间长久和睦相处,进而引发更多的矛盾。同时这样的小案件有许多,如果都走诉讼途径的话难免会造成法律资源的一种浪费。这时候法律顾问就可以承担起更多的工作义务。在法律顾问服务的过程中会接触到许多繁杂的小矛盾小纠纷,这就需要面对群众时真心,调解纠纷时细心,解决问题时耐心,让群众放心。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会