设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 平安聊城 > 矛盾化解 -> 内容阅读

聊城市召开全市人民调解工作会议

2017-11-08 15:13:57 来源:  

  

会议现场

会议现场

市委常委、政法委书记王彤宇讲话

市司法局党组书记、局长常书彦主持会议

市法院副院长刘允霞传达省人民调解工作会议精神

11月1日,市中级人民法院、市司法局联合召开全市人民调解工作会议,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实全省人民调解工作会议精神,总结成绩,分析形势,部署工作,进一步提升全市人民调解工作水平,推进平安聊城、法治聊城建设和全市经济社会争先进位、科学发展。市委常委、政法委书记王彤宇出席会议并讲话,市司法局党组书记、局长常书彦主持会议,市中级人民法院党组成员、副院长刘允霞,市司法局党组成员、副局长周明法出席会议。

 

市委常委、政法委书记王彤宇代表市委、市政府讲话。 他充分肯定了近年来全市人民调解工作取得的成绩,指出全市各级各部门全面贯彻实施《人民调解法》,依法履职、扎实工作,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,为提升基层民主法治建设水平、维护社会大局和谐稳定作出了积极贡献,为党的十九大胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。他强调全市司法行政系统一定要统一思想,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识做好新形势下人民调解工作的重要意义,增强做好新形势下人民调解工作的责任感和使命感,深化对人民调解工作规律的认识,进一步完善人民调解组织网络、加强人民调解队伍建设、创新人民调解方式方法、提升人民调解工作效能,着力推动人民调解工作再上新水平。

 

王彤宇强调,面对新时期新形势新任务,各级各有关部门要拓宽视野、开拓思路,深化对人民调解工作规律的认识,深化改革,积极推动理念、制度、机制创新,努力在更高层次、更广领域发挥好人民调解的重要作用。要以全覆盖为目标,着力加强人民调解组织建设。要以专职化为方向,着力加强人民调解队伍建设。要以行业性专业性为重点,着力拓展人民调解工作领域。要以法律法规为准绳,着力规范人民调解工作开展。要以信息化为手段,着力推动人民调解工作创新。要以排查化解矛盾纠纷为主线,着力提升人民调解工作效能。

 

王彤宇要求,各级各有关部门要进一步加强对人民调解工作的组织领导,为做好新形势下人民调解工作提供有力保障。一定要强化人民调解工作的领导保障、物质保障和宣传保障,进一步增强广大调解员的职业荣誉感和自豪感,激发干事创业、建功立业的正能量。

 

常书彦主持会议,并对贯彻落实会议精神提出四点要求。一要加强协调争取。各级要更加自觉地把人民调解工作纳入公共法律服务体系建设,积极主动向党委、政府和编制、发改、财政、人社等部门汇报人民调解工作开展情况,努力争取将人民调解工作纳入当地平安建设、法治建设总体部署,纳入保障和改善民生工程重要内容,借势借力,促进人民调解工作发展。二要注重指导管理。各级要认真履职,加大业务指导和督促检查力度,抓好上级有关人民调解制度文件、改革任务的贯彻落实。三要搞好协作配合。各级司法行政机关要更加积极主动加强与人民法院的沟通协调,健全联系机制,完善协调配合机制,加强诉前调解、委托调解、司法确认等工作衔接。四要切实抓好矛盾纠纷排查调处。各级各部门要按照党的十九大对做好矛盾纠纷排查调处工作提出的新的更高的要求,按照市委“1+5”重点工作任务要求,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,为全市大局持续和谐稳定做出应有的贡献。

 

会上传达学习了全省人民调解工作会议精神,重点学习了省委常委、政法委书记林峰海讲话,以及王本群厅长、侯建军副院长讲话精神。

 

参加会议的有各县(市区)人民法院分管副院长、民事审判庭第一庭庭长,各县(市区)司法局局长、分管副局长、基层工作科长,市属开发区综治办主任;市法院、市司法局机关有关负责人。  

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会