设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 平安聊城 > 法律服务全覆盖 -> 内容阅读

全市基层法律服务全覆盖推进会议召开

2017-05-08 16:22:30 来源: 聊城长安网 

 

 

 

 

 

 

  5月8日,市委政法委召开全市基层法律服务全覆盖推进会议,总结工作,交流经验,安排部署推进法律服务全覆盖工作任务。市委常委、政法委书记王彤宇出席会议并作重要讲话;市委政法委常务副书记张树奎,市委政法委副书记、综治办主任郝润霞,市司法局局长常书彦出席会议并在主席台就坐。市中级法院、市检察院、市公安局、市财政局分管领导;各县(市区)政法委书记,分管副县长,综治办主任,司法局长和分管副局长、业务科室负责同志,律师事务所主任,部分乡镇党委书记、司法所长、政法干警和律师代表参加会议。

  会议由市司法局局长常书彦主持,茌平县委政法委、东阿县司法局、东昌府区侯营镇、经济开发区秦庄村、鲁衡律师事务所的负责同志做了交流发言。

  会议充分肯定了全市基层法律服务全覆盖工作取得的成绩。会议指出,去年来,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,强化组织领导,精心谋划实施,全力推进“一乡镇一团队、一村居一顾问”工程。全市共有41个律师所、69个法律服务所、135个司法所,共1182名法律服务人员参与到基层法律服务工作中,累计办理法律援助2576件,一大批矛盾纠纷得到有效化解,基层依法治理水平进一步提升,为深入推进平安聊城、法治聊城和基层社会治理发挥了重要作用。

  会议要求,要强化措施,进一步提升基层法律服务工作的水平。一是要明确工作职责,确保法律顾问扎实履职。乡镇(街道)党委、政府和村居(社区)“两委”要充分信任法律顾问,做到敢用、真用。法律顾问要做到真干、会干,履行好重大决策论证、法律咨询、参谋助手、矛盾排查化解、法治宣传教育、指导案件办理六项职能。二是要完善工作机制,确保基层法律服务取得实效。要完善服务运行机制,调整服务团队、提高服务效率、创新服务手段。要完善长效管理机制,建立分片督导制度、注重培树典型亮点、落实激励措施。要完善协调配合机制,强化联系沟通、强化工作对接,确保基层法律服务工作真正在村(居)落地。要完善宣传引导机制,加大宣传力度、拓宽宣传途径,运用“一网两微一端”宣传新阵地,将政务微博、微信、手机客户端、网站等新媒体作为重要载体,及时发布权威信息。三是要强化经费保障,确保基层法律服务全覆盖工作持续发展。要完善经费预算和发放机制,将基层法律服务经费列入财政预算和政府购买项目,根据实际需求、经济发展和财力增长状况,对法律顾问经费及时进行调整。要强化经费保障监督机制,加强经费管理,强化财务监督,严格预算执行和控制管理,按照工作进度支出费用,确保资金有效使用。

  会议强调,要加强督导检查,进一步推动各项措施落到实处。要加大督导力度,严格按照任务分工、责任人员、任务要求和完成时限,加强工作指导,及时调度工作情况。要严格检查考核,及时公布考核情况,接受社会监督。要强化责任落实,基层法律服务纳入平安聊城建设考核评价体系,考核结果作为对领导班子和领导干部考核评价的重要内容,与晋职晋级、评先树优挂钩。对思想不重视、经费不落实、工作被动落后的地方,要采用通报、约谈、挂牌督办等措施,帮助其找准症结,提出解决办法措施。对群众满意度低、矛盾纠纷频发甚至发生影响社会稳定的地方,要坚决实行社会治安综合治理责任查究,严肃追究主要领导和相关责任人的责任。

 

 

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会