设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 平安聊城 > 扫黑除恶 -> 内容阅读

全市政法宣传舆论工作暨扫黑除恶集中宣传工作会议召开(图文)

2018-06-04 10:39:32 来源:  

 22.jpg

111.jpg

  5月3日,全市政法宣传舆论工作暨扫黑除恶集中宣传工作会议召开。市委常委、政法委书记王彤宇出席会议并讲话。市委政法委常务副书记张树奎主持会议,市委政法委副书记吕淑华传达全省政法宣传舆论工作座谈会、全省政法宣传工作会议精神。市委宣传部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局党组(委)分管同志作了发言。大众日报聊城分社、聊城报业传媒集团、聊城广播电视总台分管同志应邀出席会议。市扫黑除恶领导小组有关成员、市直政法部门宣传科(处)长和各县(市区)政法委、法院、检察院、公安局、司法局分管同志参加会议。

  会议指出,2017年以来,全市政法宣传部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕政法综治中心工作,营造了良好舆论氛围。主流媒体宣传成效显著,长安杂志、法制日报先后总结推广了“绿色平安网格员”经验。新媒体建设不断加快,“聊城中院”、“聊城检察”、“聊城公安”、“聊城司法”官方微信、政务头条号影响力与日俱增。自主创新能力不断加强,中级法院微电影《老侯别跑》荣获“亚洲微电影金海棠好作品奖”,市检察院微信公众号荣获“全国新媒体应用最佳创意奖”、“全国新媒体应用最具特色品牌”。涌现出了全国社会治安综合治理先进工作者、全国“守望正义——群众最喜爱的检察官”念以新为代表的一批先进典型。

  会议指出,要牢固树立“四个意识”,充分认识做好新形势下政法宣传舆论工作的重要意义。要从意识形态的高度认识政法宣传舆论工作,把讲政治、讲党性放在第一位,确保政法领域意识形态绝对安全。要从时代发展的要求把握政法宣传舆论工作,由“以我为中心”转变为“以人民为中心”,主动回应群众对于知情权、监督权的愿望表达。要从政法工作的全局谋划政法宣传舆论工作,用开放包容的胸怀面对社会舆论监督,让人民群众充分了解、全面监督政法工作。要从法治建设的深度落实政法宣传舆论工作,聚焦干警执法能力提升、聚焦公民法治意识培育,让执法者忠于宪法法律,从而严格规范执法;让违法者受到法律追究,从而敬畏法律;让守法者受到法律保护,从而信仰法治。

  会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强政法宣传舆论工作五种能力建设为载体,坚持“团结稳定鼓劲、加强正面宣传”主旋律,推动全市政法宣传工作创新发展。要强主题宣传能力建设,旗帜鲜明做好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论宣传。讲好基层政法故事、网格员故事,突出市民视角,植入聊城特色文化元素,推出既接地气、又有人气,实实在在、生动感人的先进典型。加强新媒体宣传能力建设,实现“工作机构、工作人员、工作经费”三个保障制度全覆盖、“官方网站、官方微博、官方微信”三个工作载体全覆盖。要加强社会宣传能力建设,落实新闻发布会制度,主动向媒体提供线索、通报情况,邀请记者、群众到政法工作现场体验生活,全方位了解政法干警、零距离体验政法工作。要加强网络治理能力建设,严厉打击网络黑客、网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为。积极构筑网络安全心理防线,深入宣传网络安全和防诈骗知识,提高网络安全意识和防护技能。

  会议指出,要提高政治站位,营造强大声势,为打赢扫黑除恶攻坚战提供强有力的思想舆论环境。要强化法律政策宣传,彰显党委、政府深入推进扫黑除恶工作的决心、信心和力量,让全社会对扫黑除恶工作“入耳、入脑、入心”。要牢固树立“一切为了人民、一切依靠人民”的理念,广泛宣传举报途径、奖励办法,特别是对举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属的保密政策、保护措施,充分调动群众积极性、主动性。要选取典型案例,组织集中宣传报道,形成震慑黑恶势力违法犯罪的强大声势,营造“黑恶必扫、除恶务尽”的良好舆论氛围。

  会议强调,要牢固树立“宣传工作就是第一生产力、舆论话语权就是工作主动权”的工作理念,严格落实党管政法原则,切实加大“人财物”投入力度,为推动全市政法宣传舆论工作创新发展打下坚实基础,全力营造新时代政法工作良好舆论氛围,为推动平安聊城、法治聊城建设做出积极贡献。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会