设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

聊城日报:聊城多形式开展“扫黑除恶”专题宣传

2018-10-19 09:44:50 来源:  

   “大娘大爷,我是来走访的镇包村干部,给您宣传一下全国的扫黑除恶专项斗争行动,如果发现身边有黑恶势力,请及时举报,都是严格保密的,要敢于揭发。”近日,高唐县赵寨子镇包村干部康羊羊来到赵寨子村,用通俗易懂的语言宣讲扫黑除恶专项工作,动员广大群众积极提供举报线索,村民们纷纷驻足了解。

  我市坚持把宣传引导作为扫黑除恶的重要一环,创新载体形式,组织开展形式多样、贴近群众生活的宣传活动,多渠道引导群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,营造“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,推动了扫黑除恶专项斗争深入开展,切实提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  广泛宣传发动

  厚植群众基础

  8月30日晚上,市民文化活动中心广场,扫黑除恶专场文艺演出暨集中宣传活动吸引了众多市民前来观看。舞台上,舞蹈、歌曲、小品等群众喜闻乐见的节目,以通俗易懂的故事和语言,深刻解读扫黑除恶法律政策。广场上,市扫黑办、市纪委、市委宣传部等十余个部门设立扫黑除恶宣传台,前来咨询的群众络绎不绝。“这样的宣传方式好,在市民休闲的同时,轻松地普及扫黑除恶法律法规。”附近居民李春晓说。

  我市多措并举,持续强化宣传力度,广泛宣传扫黑除恶政策法规,提高群众知晓率和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。

  多平台宣传。在新闻媒体、网络平台开设专栏专题,宣传工作部署,报道典型案例,并召开新闻发布会通报扫黑除恶进展情况;市公安局、检察院、法院主要负责同志发表电视讲话,公布扫黑除恶战果;举办了两场扫黑除恶专场文艺演出暨集中宣传活动。

  全覆盖宣传。在主要路口、大型商场、市民活动中心、游区公园等人员密集场所,利用广告屏投放宣传标语;在城区主干道和公交候车亭布置宣传标语和图版;分批次每周发送公益短信。统一印制《扫黑除恶小知识》读本和小扇子,各县(市、区)采用张贴公告、悬挂条幅、粉刷标语、编印小册子、出动宣传车、平安大喇叭等形式,将有关内容宣传进千家入万户。

  创新载体形式

  宣传更接地气

  “扫黑除恶响惊雷,重拳整治不手软”“打霸治痞有重点,请你一定要记牢”……冠县北馆陶镇文化站利用非物质文化遗产“四股弦”,自编自演了扫黑除恶节目《你参与,我参与,黑恶霸痞除根基》,受到农村群众的喜爱。冠县组织乡镇文化站编排“扫黑除恶”专题节目,进农村、进集市、进企业,让群众既领略了传统文化艺术的魅力,又潜移默化地受到生动的法治教育。

  为发动引导群众积极投身扫黑除恶专项斗争,我市创新载体形式,充分利用新媒体,提升网上宣传能力,通过举办文艺会演、法治大集等群众喜闻乐见、接地气的方式,努力提高群众的认同感。

  各行业、各部门立足各自实际,开展了形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传活动。交通部门利用公交车、出租车向广大乘客宣传;住建部门在施工工地、居民小区进行广泛宣传;文广新局组织乡村电影放影员在村庄播放电影前,插播专项斗争知识及核心价值观的内容。

  墙上有字,广播有声,电视有影……通过宣传发动,广泛动员,全市上下扫黑除恶声势不断壮大,形成了强大的打击合力。

  走村入户进万家

  打通最后一公里

  扫黑除恶宣传,党员先锋在行动。

  “黑恶势力的表现形式有:佩戴夸张金链子,有凶兽纹身,彪悍跋扈从事违法活动……”连日来,高新区许营镇机关干部和志愿者深入村民家中、辖区企业,面对面向群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识。

  冠县组织绿色平安网格员、村级法律顾问进村入户,通过发放宣传小扇子、宣传挂历、公开信、扫黑除恶明白纸、调查问卷等形式,面对面向群众宣传12类打击重点和举报方式、举报电话。充分动员和引导“两代表一委员”带头参与扫黑除恶专项斗争,积极举报涉黑涉恶线索。

  东阿结合开展的包镇联村和“大走访、大排查、大整改”活动,广大党员干部深入基层,一对一、面对面向群众宣讲。

  “看了宣传手册,听了镇村干部的讲解,我们树立了扫黑除恶的意识,工作生活环境更加安全了,做生意也更加安心了。”许营镇神农种苗场负责人武长仕说。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会