设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

聊城日报:聊城司法行政机关全力打好扫黑除恶攻坚战

2018-10-19 09:42:52 来源:  

   扫黑除恶专项斗争开展以来,我市司法行政机关按照中央和省、市统一部署,在市委坚强领导下,勇于担当、压实责任,结合本部门本系统工作职能,积极推进扫黑除恶专项斗争。

  加强组织领导,健全工作机制。市司法局党组先后在9次党组会议上传达学习全市扫黑除恶有关会议精神,研究部署工作措施,并成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定出台《全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于做好全市扫黑除恶专项斗争有关重点工作的落实方案》,建立健全联络员制度、线索排查移交机制、社区矫正安置帮教制度、律师办理涉黑涉案件报告制度、涉黑涉恶案件法律援助制度等10余项制度机制,高效推进扫黑除恶专项斗争取得实效。

  强化法治宣传,营造浓厚氛围。把扫黑除恶专项斗争作为“法治六进”的重要内容,通过法治讲座、法治宣传、法治文艺下乡等活动,印发《扫黑除恶宣传手册》,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚法治氛围。8月底,市普法办与市扫黑办在市人民广场连续举办了2场扫黑除恶专场法治文艺演出暨集中宣传活动。紧紧围绕“互联网+法治宣传”,在全市营造了扫黑除恶强大舆论声势。目前,市司法局在《聊城日报》等主流媒体发布信息100余篇,在市广播电台每天8次播发扫黑除恶宣传口号,编发扫黑除恶专项斗争工作简报12期。

  整合系统资源,深入摸排线索。充分发挥人民调解组织职能作用,调动人民调解员参与扫黑除恶专项斗争积极性,全面排查梳理辖区内各种矛盾纠纷、涉黑涉恶表现形式及成因,集中化解了一批复杂的矛盾纠纷和信访积案,防止了民转刑案件发生,注重收集涉黑涉线索,极力配合辖区扫黑除恶工作。截至8月底,全市共调解矛盾纠纷14015 件,调解成功13886件,成功率99%,防止民转刑案件26件,防止群体性事件54件,充分发挥了维护社会和谐稳定第一道防线作用。

  管控特殊人群,确保社会稳定。严格落实社区矫正制度,坚持严肃执法、规范执法、从严管理,严密管控社区服刑人员,预防其被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。深入开展涉黑涉恶涉枪涉爆“四涉”人员摸排工作,制定下发《关于扫黑除恶专项斗争工作有关事项的通知》,鼓励社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶线索,对排查出的24名“四涉”人员(其中涉黑涉恶5人)重点管控,建立“一人一档”,划定危险等级,实施动态监控,确保盯得牢、管得住、不出事。

  加强律师监管,规范辩护代理。组织律师集中学习了中央、省、市有关开展扫黑除恶专项斗争的各种文件精神,切实提升办理涉黑涉恶案件的执业技能,努力实现最佳政治效果、法律效果和社会效果的统一。同时,印发《关于律师参与扫黑除恶专项斗争工作实施意见》《关于进一步做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的通知》等指导性文件等等,压实了律师事务所管理责任,目前,全市44位律师参与了40件涉黑涉恶案件的辩护代理工作,5名法律援助律师参与了2件涉黑涉恶件的辩护代理工作。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会