设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

聊城日报:二论深入贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争推进会精神

2018-07-13 08:29:23 来源:  

   本报评论员

  扫黑除恶专项斗争,是一场举党和国家之力、整合多部门力量的全面治理,也是新时代社会治理的一次集体“亮剑”,更是一项全局性、战略性的系统工程。

  与以往“打”黑不同,此次专项斗争发出的战令为“扫”黑。“打”和“扫”一字之差,意味却大有不同。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,不仅仅是名称的变化,更彰显了党和政府彻底铲除黑恶势力、迈向更高水平的平安中国的决心和信心。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,必须持续发力、久久为功,不断增强推进的平衡性、打击的持续性、治理的协同性,确保黑恶势力铲除到位、黑恶势力“关系网”“保护伞”彻底摧毁到位、涉黑涉恶场所治理到位、长效机制建立健全到位、风清气正的政治生态营造到位,推动专项斗争不断取得突破性进展,真正做到“扫黑务净、除恶务尽”,让黑恶势力无处躲藏,彻底铲除这颗社会毒瘤。

  治“沉疴”必须下猛药,实现河清海晏、天朗气清,必须举措扎实、重点突出,具体要落实“六个必须”,做到“六个坚持”:必须注重统筹谋划,坚持整体推进,以更强的定力抓好落实、以更实的举措补齐短板、以更高的标准自抬标杆,确保专项斗争全面推进、均衡发展。必须提升打击效能,坚持除恶务尽,在摸排线索、精准打击、发动群众上下功夫,确保专项斗争始终打准、打狠,仗仗打胜仗。必须树牢法治思维,坚持依法严惩,提升办案合力、办案质量、办案能力,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。必须深化监督执纪,坚持深挖彻查,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,为专项斗争开展提供坚强纪律保障。必须夯实基层组织,坚持筑牢根基,切实增强基层组织建设、集中整顿基层软弱组织、健全基层社会治理体系,筑牢防黑防恶堤坝。必须强化综合治理,坚持标本兼治,把前段监管与末端处置、职能部门力量和上下沟通机制衔接好,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题滋生土壤。

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。只要以坚如磐石的决心,高悬法之利剑,铲除滋生土壤,形成合围之势,黑恶势力必然土崩瓦解,平安、和谐、幸福聊城建设必将取得新的更大成就!

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会