设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:共享共治营造平安和谐环境(图文)

2018-04-11 17:32:42 来源:  

 111.jpg

 

  2018-01-31 作者: 肖会 来源: 大众日报

  2018年1月24日,聊城市综治重点工作现场推进会在阳谷县召开。会议总结了2017年全市的政法综治工作情况,并就下一阶段全市政法综治面临的形势和任务进行了全面部署。

  一年来,全市各级政法部门围绕中心、服务大局,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,立足基层法律全覆盖工程,全力打通服务群众的“最后一公里”,持续推进绿色平安网格员建设,逐步构筑起基层矛盾化解的第一道防线,以科技为先导的“雪亮工程”建设,被列入中央重点支持申报城市。全市各政法部门在夯实聊城社会综合治理基础的同时,为促进社会公平正义、保障人民安居乐业,全力保障聊城的经济发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

  健全机制 两轮驱动保稳定

  营造平安和谐的社会环境,需要精心缜密的顶层设计和科学合理的长效机制。2017年以来,聊城市委政法委始终坚持把人民群众对美好生活的向往,当做全市政法工作的目标和追求,加强顶层设计,完善长效机制,突出防治并行、坚持疏堵结合、完善机制、注重实效,全力维护社会平安和谐。

  2017年5月,聊城市社会治安专项整治暨打黑除恶工作会议吹响了打黑除恶行专项行动的号角。会议全面分析了聊城面临的治安形势,并针对打黑除恶专项行动做了全面部署。会议明确提出,全市各级政法机关要按照“围绕一条主线、用好一个载体、抓好五项工作”总体要求,着力抓好健全安保防控体系、提升服务发展效能、提高科技信息水平、打造基层平台亮点、强化政法队伍建设等五项重点工作,为全市经济社会发展营造安全稳定社会环境。全市各政法机关迅速行动,建立健全一系列长效机制,在全社会形成了打黑除恶的高压态势和强大声势。到目前,全市已打掉涉黑恶犯罪团伙18个,判决涉恶类犯罪人员109名。

  为确保各项措施落实到位,聊城市还制订了安全感测评的长效机制,由聊城市综治办每月组织开展一次矛盾风险隐患集中排查、每年组织开展一次群众安全感测评,定期组织开展暗访检查;公安机关根据收集的社情民意信息,及时调整打击重点和防范策略。2017年,全市政法机关先后组织开展打击“盗抢骗”“亮剑”“涉民生小案攻坚会战”等众多专项行动,共破获刑事案件4303起、刑拘2319人、逮捕755人,同比上升15.05%、43.15%、9.74%,打击效能和群众安全感全面提升。

  科技先行 互联互通成效好

  面临经济发展新常态,提升科技信息化建设已成为平安建设重要的基础性工程,这是深化平安聊城建设的重中之重。

  2017年,聊城市政法委以加强“信息联通”工程为突破口,不断加大投入,花大力气构建以云计算为核心的现代化信息平台,努力实现全市政法信息的互联互通。从3月开始,聊城市委政法委先后多次组织人员到市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等部门进行专题调研,掌握了全市政法部门信息化建设的基本情况,理清了工作思路。同时,邀请信息化建设企业进行了座谈,听取了专家意见,在此基础上制定了全市政法信息化建设规划(草案),明确了技术标准、数据应用、网络维护等内容。通过近一年的建设与完善,全市各政法部门基本实现信息共享的良好局面“信息联通”工程。

  同时,聊城市委政法委还大力开展视频监控“雪亮工程”。年初,市综治办和市公安局联合出台了《全市视频监控“雪亮工程”建设两年规划》,重点在增点扩面、提档升级和联网应用上下功夫。截至6月底,全市一、二、三类视频监控探头达15.3万台,各县(市、区)全部建立了县级监控中心,已有3个县(市、区)、3个市属开发区联入市委政法委视频监控平台,2个县联入市级公安视频监控平台,其他县已联入县级公安视频监控平台。11月份,聊城市“雪亮工程”建设被列入2018至2020年中央重点支持申报城市。

  “通过现代化科技的运用,聊城的政法工作插上了信息化的翅膀。互联网+的发展思维,为构建平安聊城打造了必要的硬件基础。面对新形势、新任务,聊城各级政法机关将不忘初心、牢记使命,创新发展、砥砺前行,用昂扬的斗志和饱满的热情,营造出更加平安和谐的法治氛围。”聊城市委政法委常务副书记张树奎说。

  共建共享 构筑平安保障线

  “我们按着行政区域划分四级网格,推行层次管理,即市级依托市社会矛盾纠纷调处中心建立统筹网格;镇(街)依托镇(街)社会矛盾纠纷调处中心建立监督网格;依托村(居)民人民调解委员会建立责任网格;依托学校、企事业单位、商业网点和居民小区人民调解委员会建立独立网格;责任网格下按照街巷定界、规模适度、无缝覆盖、便于管理的原则,一般以100户左右村(居)民的标准划分一个基础网格单元,以10至30户为单位划分出若干小组。”1月23日,临清市新华街道办事处的绿色网格员陈少波在巡逻中向记者介绍。

  2017年,聊城市委政法委为及时化解基层矛盾,在全市全面推进基层法律全覆盖、绿色平安网格员等一系列共享共治工作机制,重点加强矛盾纠纷源头预防和多元化解,有效维护了全市平安和谐大局。他们在深入调研的基础上,整合综治网格员、公安“一村一警务助理”和环保网格员资源,组建了统一的“绿色平安网格员”队伍,统筹基础信息采集、特殊人群管理、治安巡逻防范、矛盾纠纷调解、环境问题巡查、对接法律服务、协助交通管理、代办公共服务八项职能,推动实现“三员统一、一员多能”,整合了服务资源、形成了工作合力。

  2017年5月,聊城市组织召开了全市基层法律服务全覆盖工作推进会,对法律顾问团队的运行管理、协调联动、考核奖惩等工作机制进行了优化和规范,推行菜单式、预约式服务。今年以来,法律顾问共向基层群众提供各类法律服务24063件,解答群众法律咨询5398次,办理法律援助698件,提供其他法律服务8610件,实现了基层法律服务的全覆盖,打通了服务群众的“最后一公里”。

  夯实基础 搭建工作新平台

  聊城市委政法委以“建设标准化综治中心”为契机,不断加大基层中心建设力度,配齐硬件,补齐短板,为新形势下的政法工作开展搭建了新的平台。他们学习借鉴先进地区经验,并结合聊城实际,对各级综治中心实行名称标识、组织阵地、人员配置、联动部门、功能设置、信息系统、工作制度“七个规范”。目前,全市各级综治中心建设工作已全面铺开。强化队伍建设,增强执法为民能力。

  为了提高各级政法部门的执法能力,聊城市委政法委先后多次组织市直政法部门班子成员和各县(市区)政法委书记,集中开展大培训,提高业务熟知;扎实开展了“千人大培训”工程,对全市科、所、队、庭等基层执法单位负责人和综治干部共计1100余人进行了一次普遍业务培训,提升了工作能力和水平。

  一年来,聊城市委政法委发挥宏观指导、协调配合、监督检查等各项职能,不断加强党风廉政建设,全面强化立法、执法、司法、普法和依法治理等各方面措施和工作力度,使聊城市政法队伍呈现出严格执法、公正司法、依法办事的新常态。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会