设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:聊城提升基层社会治理水平(图文)

2018-04-11 17:29:59 来源:  

 111.jpg

 

  2018-01-17 来源: 大众日报

  □记 者 肖 会

  本报聊城讯 1月3日,省政法委政法综治调研组到聊城调研政法综治工作。聊城市委副书记陈平,市委常委、政法委书记王彤宇,就2017年以来聊城政法综治工作的相关情况做了详细介绍。调研组成员先后到东阿、阳谷等一线基层政法部门进行实地调研,并就各基层综治中心建设、雪亮工程推进及网格化管理等问题与工作人员进行了现场交流与座谈。

  2017年,聊城市委政法委紧紧围绕“法治聊城”“平安聊城”的建设目标,不断加强社会综治力度,精心组织严打整治斗争,深入排查和整治治安乱点及突出问题,注重做好矛盾纠纷排查调处工作,积极构建打防控一体化的长效工作机制,坚持不懈抓好政法队伍建设,有效保持了全市社会治安大局的持续稳定。全市各级政法部门和机关干部,走家入户,深入开展基层矛盾的排查与化解工作,确保了社会环境的长治久安,人民安居乐业。

  东阿县综治中心,是聊城政法委2017年重点建设项目。在中心的社会治理一体化智慧服务平台,记者看到,各种数据显示在大屏幕上。平台以网格化管理为基础,政法大数据为支持,设立矛盾纠纷多元化解中心,化解社会各类矛盾纠纷,为群众排忧解难。目前,综治中心通过网格员信息终端采集、微信公众号上报、热线电话接听等方式,处理事件5232条,已处置结案3823条,矛盾纠纷多元化解中心已接待群众180余人次,受理群众矛盾纠纷事项63条,调解成功38起。

  在阳谷县,调研组对多年来阳谷县政法综治工作的成绩予以肯定。2017年以来,阳谷县政法委以构建平安阳谷为抓手,着力打造共建共治共享的社会治理格局,并努力把改革创新与科技支撑有机融合,运用互联网、大数据、人工智能等现代手段,向科技要战斗力,充分发挥综治中心在社会治安防控体系建设中的重要作用,提升破解难题的实效;加强网格化建设,创新社区管理模式,以“网格化走访、网格化代办、网格化服务”管理服务平台为依托,整合资源力量,创新管理方式,在全县构建了“横向到边、纵向到底、无缝覆盖”的网格化信息管理模式。全县共划分了18个乡镇(街道)大网格、107个管理区中网格、849个村居(社区)小网格、2547个微网格,共选聘网格员3500多名。以专业化、职业化为目标,建设出一支政治素质高、业务能力强、服务水平好的网格员队伍。狮子楼街道办事处金紫南苑小区,在县综治办和狮子楼街道的指导下,全面推行社会治理网格化管理模式。小区设一个小网格、三个微网格,选配了三名责任心强、业务素质精、服务热情高的同志任网格员,为小区居民提供调解邻里纠纷、家庭矛盾,代办独生子女证、代盖公章,计生、社保、就业,代缴水电暖缴费等各类服务,得到了小区居民的一致好评。

  “社会治理创新的重点在基层,要围绕贯彻落实党的十九大精神,在学通、弄懂、做实上下功夫,用好综治中心这个平台,将基层的社会治理水平提高一个层次,进一步推进治理能力现代化。”省委政法委副书记、省综治办主任李娥说。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会