设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:聊城多元调解,筑牢平安聊城第一道防线(图文)

2017-12-06 14:34:31 来源:  

 11.29-1-1.jpg

  多元调解,筑牢平安聊城第一道防线

  2017-11-29    来源: 大众日报

  党的十九大报告提出加强社会治理制度建设,打造共建共治共享的社会治理格局。多年来,聊城市不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,稳步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为平安聊城、法治聊城建设夯实了基础。现聊城市委政法委与大众日报聊城分社推出《聊城社会综合治理新实践》专栏。

  11月1日,聊城市人民调解工作会议召开。聊城市委常委、市政法委书记王彤宇对全市几年来的人民调解工作情况进行了全面梳理。总结经验,分析形势,并对全市新形势下人民调解工作进行了全面部署。

  近年来,聊城市各政法机关和相关部门组织人民调解组织、人民调解员全面贯彻实施《人民调解法》,依法履职、扎实工作,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,为提升基层民主法治建设水平,维护社会大局和谐稳定作出积极贡献。3年来,全市人民调解组织共排查化解矛盾纠纷85189件,成功率达到98%以上,防止“民转刑”案件152件,涉及499人;防止群体性事件211件,涉及3294人。多元化矛盾化解机制,为聊城市的平安和谐筑牢了第一道防线。

  生活矛盾得化解   靳大爷寒衣节里不寒心

  11月18日是传统的“寒衣节”,在临清市先锋法律顾问团秘书长张树斌律师的努力下,临清市先锋街道办事处银河社区78岁的靳忠伟在“寒衣节”感受到了温暖。

  几天前,张树斌与司法所长马刚在银河社区走访,听说靳忠伟夫妇无人赡养,长时间在简陋寒冷的小屋生活。村庄变社区,靳忠伟家分到了三室两厅的大房子,可因为婆媳不和,靳忠伟夫妇只能独居。两位老人身体单薄,也没有经济来源,生活十分窘迫。两人了解到这一情况,多次来到儿子靳翔家。起初,靳翔的妻子情绪激动,不断数落公婆的过错。

  针对这一情况,张树斌、马刚动之以情,晓之以理,向他们宣讲《老年人权益保护法》中关于赡养老人法律规定,教育引导他们尊老敬老是中华民族的传统美德,“老年人有时会任性,但不是真心实意败坏孩子名声。你们应该眼界开阔,心胸豁达。想想自己年老,孩子这样对自己,该是什么感受?”解开思想疙瘩的靳翔夫妇,终于跟随他们迎接两位老人回家了。

  几年来,聊城市政法委先后制订出台《全市矛盾纠纷多元化解实施方案》系列文件,按照“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”总体要求,深入开展矛盾纠纷排查调处,依法化解各类矛盾纠纷。全市建立健全市、县、乡三级全部成立矛盾化解领导机制,目前共有调委会6796个,调解人员20142人,2017年以来,全市共调解矛盾纠纷16056件,调解成功率达98.4%。

  经济纠纷得化解   对立三方谢法官

  8月4日,家住冠县清水镇的许先生,在一家知名网络购物平台某保健食品专营店购买了两套价值316元的保健品,收货后发现该产品中含有硬脂酸镁成分。

  许先生认为,GB2760-2014中规定,硬脂酸镁只可以添加在蜜饯凉果、可可制品、巧克力和巧克力制品以及糖果中,而该保健品中添加硬脂酸镁,属于超范围使用食品添加剂,不符合食品安全国家标准。为此,许先生起诉至冠县法院,要求卖家退还货款,支付价款10倍赔偿金3160元,并要求该网络购物平台承担连带责任。

  卖家公司称,公司产品为国家食品药品监督管理局批准的正规保健食品,属于保健食品,而保健食品是特殊食品,并且硬胶囊产品不属于GB2760-2014限制的产品,因此本案涉及的产品中添加硬脂酸镁是合法合规的。

  网络购物平台则提出,根据买卖合同相对性原则,本案买卖双方应为买家许先生与卖家公司,平台仅是网络交易服务者,并已经尽到事前提醒义务,且对本案产品是否属于《食品安全法》中的不安全食品无法预知。并非消费者权益保护法意义之下的消费者。

  对此,承办法官依法对本案进行调解,《中华人民共和国食品安全法》第148条规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失;消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍赔偿金。但本案标的物并非严格意义上的食品,网络购物平台应该对销售产品进行负责。经过承办法官悉心调解,三方当事人最终达成一致意见,卖家公司退回许先生所买产品及货款316元。三方表示接受并感谢,许先生也撤回起诉申请。

  日常案件中,征询当事人同意,法院将案件编立预调字号,将纠纷交由诉调对接中心专职调解员在法官的指导下进行调解。调解成功的,由指导法官署名出具法院正式的民事调解书,或进行司法确认,也可不出具文书,在中心直接归档结案。调解不成的,立案转入诉讼程序,并将调解阶段已完成的若干程序性事项通过《征询当事人意见书》形式予以固定,并接入到正式的诉讼程序中,不再重复进行送达起诉状、给予双方当事人举证和答辩期限,而是直接确定开庭日期进行审理,缩短案件审理时间。几年来,聊城各级法院加强诉调对接,积极做好诉前、诉中和联动调解工作,大大提高了办案效率,减少了当事人诉累,呈现出良好法律效果和社会效果。

  突发事件得调解   社会环境更和谐

  随着改革进入深水区,因征地拆迁、环境污染、非法集资、涉法涉诉等引发的社会矛盾较多。聊城市面对矛盾风险,在不断提高应急处置能力的同时,重视做好预测预警预防,不断提高各类矛盾风险的发现、防范和化解能力。

  11月13日,临清市先锋街道办事处北园社区陈正山向司法所反应,自家房屋及耕地和农作物因附近水库排水沟塌方造成损毁,多次讨说法都没有解决,如果这次司法所再不能解决,他将带领全家到市委、市政府上访索赔。居委会主任孙林元将情况反映给司法所工作人员后,法律顾问陈律师立即会同孙林元查看情况。经查,因南侧水库排水沟塌方,陈家4.5亩玉米被淹没,2017年5月建成的南房两间及院墙也被毁坏,直接经济损失约2.8万元。对此,陈律师与居委会主任找到了临清市南水北调工程管理局协商具体赔偿事宜。律师阐明“水库排水沟塌方造成居民财务损毁理应赔偿,如果责任方拒不赔偿,两人将免费为陈正山代理案件,向临清市人民法院提起行政诉讼。”对此,水库负责人答应与当事人进行协商,协商不成,可诉之法院公开审理。得知事情有了结果,陈正山握住他们的手感谢地说:“感谢党和政府为我们老百姓提供法律顾问,让我的问题有了解决的办法!”

  3年来,全市各级政法机关和部门明确任务,强化措施,按照“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”总体要求,深入开展矛盾纠纷排查调处,依法化解各类矛盾纠纷,有效维护了聊城经济社会的稳定与和谐。据统计,全市各类矛盾纠纷调处成功率保持在96%以上,没有发生影响社会稳定重大问题、重大群体性事件和重大刑事治安案件,为全市经济发展和社会稳定构建出良好的发展环境。

 

  (应当事人请求,本文涉案人物均为化名)

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会