设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:聊城“绿色网格员”呵护碧水蓝天(图文)

2017-12-06 14:29:00 来源:  

11.01-1-1.jpg

   聊城“绿色网格员”呵护碧水蓝天

  2017-10-18 来源: 大众日报

  绿水青山就是金山银山。聊城市委政法委在原有专兼职网格员的基础上,整合资源、补齐短板,大力推行综治网格员、公安“一村一警务助理”和环保网格员“三员合一”的绿色网格员工作模式,构建起一支政治思想坚定、业务技能过硬的绿色网格员队伍。这些活跃在基层一线的绿色网格员,在广泛搜集社情民意、开展基层法律服务、实施重点人员管理、化解基层矛盾纠纷的同时,也肩负起加强环境保护、为民事项办理等各项工作。

  科学布局  ,服务发展新常态

  “作为基层政法干部,有幸成为绿色网格中的一员,既承担了原有的平安特派员职责,还能发挥自身优势,肩负起生态建设、绿色发展的神圣使命。绿色网格员制度,整合了资源,增加了动能、提高了效率,也激发了我们平安建设的激情与活力。”10月29日,在冠县东古城镇巡防中队,队长蔺立洪向记者介绍实施绿色网格员制度为平安冠县、生态冠县建设带来的变化。

  2017年2月,为全面贯彻聊城市委、市政府“坚持绿色发展,构建生态聊城”发展决策,聊城市委政法委作出了建立“绿色网格员”队伍,全面助力聊城科学发展的工作部署。依据聊城市委办公室、市政府办公室下发的《关于建立“绿色平安网格员”队伍的实施意见》,聊城市委政法委、市综治委多方调研,认真谋划,制订出台了《关于在全市建立“绿色平安网格员”队伍进一步完善网格化运行管理的实施方案》等系列文件,进一步明确网格员人员配备、教育培训、信息报送、工作流程、责任追究,以及网格化管理事项准入、组织机构、工作保障等问题,使实施意见更富操作性。

  市、县、乡三级分别成立了由分管领导任组长的领导小组和办公室,及时调度、强化督导,统筹推进措施落实。市、县两级政法委作为领导主体,负责加强组织协调;综治、公安、环保部门作为主管部门,负责日常调度和检查考核;乡镇(街道)党委、政府作为实施主体,负责做好网格员的日常管理、教育培训和经费管理;财政部门负责把网格员工作经费列入年度预算,提供资金保障;宣传部门负责宣传网格员工作开展情况,为推动工作有序开展营造良好舆论环境。

  “经过不到半年的扎实推进,聊城市6405个村(居)已经全部配备至少1名专职网格员,在推动社情民意收集、基层法律服务、重点人员管理、矛盾纠纷化解等工作持续开展的同时,也肩负起了对生态环境的保护工作,实现了三员统一、一员多能,为平安聊城、法治聊城、生态聊城建设注入了新的发展动能。”聊城市委政法委常务副书记张树奎说。

  精心实施,  打造动力新引擎

  多年来,聊城按行政区域划分,形成了统筹一体的市、县(市、区)、乡(镇)、村四级平安建设网格化体系,实现了平安特派员的无缝隙全覆盖。2017年,聊城市委政法委以严把用人关口、确保经费到位为整体推进的突破口,着力构建起一支政治可靠、业务过硬,保障有力的绿色网格员队伍。

  绿色平安网格员选拔、使用和管理,全部按照公开、平等、竞争、择优要求,由市委政法委统一领导,市综治办、市公安局、市环保局协调各县(市、区)、市属各开发区共同开展,通过自愿报名、资格审查和综合考核相结合的方式择优录用。县(市、区)负责制定具体选用方案,提出配备计划,报市审定配备名额。乡镇(街道)党委、政府负责把关审核,村(居)负责报名推荐。“绿色平安网格员”被选用后,签订志愿服务申请书,在村(居)党支部领导下开展工作,主动接受上级部门培训指导。东昌府区、莘县结合毕业大学生就业,在城市社区开发了网格员公益性岗位,发动他们参与到社区网格化管理中来,有效解决了城区网格员队伍资源不足的问题。

  为确保经费到位,聊城市财政每年安排一般转移支付资金1000万元予以补助,县、乡政府统筹环保罚没收入等财力,结合村级组织运转经费给予补助。“绿色平安网格员”工作经费,专项用于网格员通讯补助、信息流量、误工补助等,按季度考核结果,实行“一季度一发放”。各县(市区)结合各自实际,明确了网格员保障标准,农村专职网格员(原则上由村两委成员担任),工作补贴平均达到每人每月300元至600元,城市社区专职网格员(采取公开招录方式提供公益性岗位),工作补贴能达到平均每人每月1400元以上。各县(市、区)还设立了“绿色平安网格员”工作经费专户,依照实际签订合同的网格员数量制订具体预算,确保专款专用。强力推进的科学规划,精心实施的顶层设计,让绿色网格员制度彰显出勃勃生机,为聊城科学发展打造出全新的动力引擎。

  立足实战  ,释放队伍新活力

  “基础信息采集、特殊人群管理、治安巡逻防范、矛盾纠纷调解、环境问题巡查、对接法律服务、协助交通管理、代办公共服务”是绿色网格员的8项主要职能。如今,在聊城的乡镇街道,田间地头都能看到巡逻查看的绿色网格员,他们采集基础信息、排查上报矛盾、收集社情民意,并将暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件、安全事故“四类风险”作为排查重点,并将突发情况及时发现、解决、请示、上报。

  “烟店镇是远近闻名的轴承之乡,许多小微企业以前因私利而忽略对生态保护。临清市委、市政府今年采取严厉措施关停不符合环保要求的企业,但仍有个别业主私自开工生产。绿色网格员严防死守,使这种现象得到有效遏制。水清了,天蓝了,生活环境也变好了。”10月28日,临清市烟店镇居民刘建伟说。

  为最大程度释放队伍活力,聊城市委政法委建立了联席会议制度,定期召开各级各有关部门组成的联席会议,交流工作开展情况,及时发现问题,研究提出解决办法。印制工作日志、民情台账、入户信息采集表,网格员实时记录工作时间、反映问题、代办事项、办理反馈结果等内容,并与网格化环境监管信息平台联网对接。对年内考核不合格,或无法承担日常工作、或发生违法乱纪等问题的,及时调整清退。

  聊城市委政法委还制订了严格的绩效考核制度,对绿色平安网格员实行“两结合”考核。日常考核由县(市区)综治办、公安局、环保局负责,每季度进行一次。年度考核由市综治办、公安局、环保局负责,每年相关部门都将考核情况纳入综治检查成绩,确定优秀、合格、不合格等档次,合格以上的全年达标获全额补贴,不合格的扣减相应数额。县(市区)、乡镇(街道)每年对表现突出的网格员进行表彰奖励,提高网格员职业归属感和荣誉感,营造网格员扎根基层的良好氛围。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228630 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会