设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:聊城市委政法委为聊城全面发展凝聚法治力量(图文)

2017-12-06 14:24:38 来源:  

 11.18-1-1.jpg

  聊城市委政法委为聊城全面发展凝聚法治力量

  2017-10-18 来源: 大众日报

  党的十八大以来,聊城市委政法委,紧紧围绕“维护社会稳定,服务经济发展,创新社会治理,实现公平正义”工作目标,坚持“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”工作思路,充分发挥宏观指导、协调配合、监督检查等各项职能,不断加强党风廉政建设,全面强化立法、执法、司法、普法和依法治理等各方面措施和工作力度,使聊城市政法队伍呈现出严格执法、公正司法、依法办事的新气象,政法队伍整体向心力、凝聚力、战斗力持续增强,为聊城市经济发展和社会稳定作出积极贡献。

  坚定政治信念   确保党对政法队伍绝对领导

  一支缺乏政治信念的队伍,永远都无法抵御狂风暴雨的磨砺和侵蚀,面对突发险情也断然迸发不出强大的向心力、凝聚力和战斗力。多年来,聊城市委政法委始终把干警的精神锻造,摆在各项工作的突出位置,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,确保党对政法工作的绝对领导落到实处,努力建设一支思想信念坚定、政治素质过硬的政法队伍。自2014年起,聊城市委政法委就根据工作实际,制定出详尽完善的常态化政治学习规划和纲要,不断增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引领广大党员干部和政法干警,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把中央和省委、市委的决策部署落到实处。不断强化对干警的思想政治教育,不断深化教育的针对性、实效性和经常性,把思想统一到党的决策部署和十八大精神上来。

  政法委机关领导班子,集体收听收看庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念红军长征胜利80周年大会实况并组织开展学习研讨。党的十八届六中全会之后,委机关领导班子第一时间对政法系统学习贯彻中央全会精神进行研究安排,起草下发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,组织开展专题座谈研讨,迅速在政法部门掀起学习热潮。认真学习贯彻市委十二届十一次全会精神,自觉把政法工作置于全市大局中谋划,充分发挥职能,狠抓督导落实,市委政法委机关领导班子凝聚力战斗力实现了新提升。2017年,政法委机关领导班子先后组织集体学习22次。

  5年来,聊城市县两级党委政府和政法各部门,紧紧围绕聊城市委部署,抓住党组织建设这个根本,努力历练一支政治过硬、坚强有力、听党指挥的政法队伍。逐渐完善实施了政法部门党组(党委)重大事项向党委报告制度、政法委员会全委会和例会制度、政法部门党组(党委)工作定期向党委汇报制度等一系列制度,确保了党对政法工作的绝对领导。充分发挥政法委员会的组织协调作用,探索出政法委与人大、纪检监察等部门,联合对政法部门进行工作视察、对干警履职情况进行评议。2014年以来,聊城市委政法委多次与市人大常委会联合,深入开展对法官、检察官的履职评议工作,进一步强化了对政法工作的领导和监督。在举办“法治聊城大讲堂”、法治与道德公民教育公益论坛基础上,联合市委组织部在延安干部学院举办全市政法系统领导干部培训班,组织市县政法机关收听收看4期“全国政法干部学习讲座”,政法领导干部和广大政法干警的政治素养和履职能力进一步提升。

  为了提升基层政法干警的政治素质和业务能力,聊城市委政法委常态化举办全市政法综治专职干部专题培训,对135个乡镇、115个市直部门政法综治干部进行业务培训,与聊城市委组织部紧密联合,定期对政法部门领导班子成员和优秀年轻后备干部进行考核,及时调整和配齐配强政法部门领导班子,确保政法队伍的领导权掌握在党委手中。市委政法委与市纪委、市直机关工委联合,定期指导政法部门内部党组织开展活动。组织政法部门党组织和党员干警开展争创“共产党员先锋岗”“平安特派员”“机关党员进社区”等活动,采取政法部门党组织包村庄、包社区、包学校、包企业,党员干警联系居民户的办法,密切政法干警与人民群众的联系。组织政法系统广大干警开展形式多样的文体活动,培养了干警健康体魄和积极向上的精神风貌。

  严守政治规矩   营造风清气正干事创业环境

  “系统地学习和观看专题片,好像是振聋发聩的警钟,时时刻刻提醒着我们,违纪违法往往萌发于无形之中。一些不守政治规矩的领导干部,都始于一点一滴的不良习惯,由违反党纪党规发展到违法犯罪。作为政法战线上的一员,只有时时警惕,防微杜渐,才能真正做到拒腐蚀,永不沾,干干净净做人,清清白白做事。”9月22日,在市委政法委机关党课上,刚刚观看完专题片的政法干部刘辉深有感触地说。

  2017年以来,聊城市委政法委为认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,教育引导党员干部严守政治规矩,把党风廉政建设责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,自觉担负起执行和维护党的纪律责任,制定了每周定期开展《廉洁自律准则》《问责条例》和《党内监督条例》等系列教育制度,并把“两学一做”学习教育作为抓手,实施了内强素质、外树形象,加强自我教育、自我锤炼、自我完善,班子凝聚力和战斗力不断增强的系统教育工程。先后制订了《实施方案》和《学习研讨安排表》等学习方案,将学习研讨内容落实到月、落实到周、落实到人。组织机关全体党员观看《镜鉴》等警示教育片,累计组织集体学习38次,集中研讨4次,邀请不同领域专家三次到机关作辅导报告,组织到范筑先纪念馆进行现场教学,重温入党誓词,增强学习效果,教育引导机关全体党员争做“四讲四有”合格党员。

  为把全面从严治党要求落到实处,聊城市委政法委还将党风廉政建设纳入干部目标管理,层层分解工作责任,班子成员履行“一岗双责”,对承担的党风廉政建设责任逐一“签字背书”,机关正科级及以上干部全部以优异成绩通过德廉知识测试,形成了“领导班子统一领导、分管领导具体负责、科室各负其责、全体干部积极参与”的工作机制。2017年,聊城市委政法委先后四次召开书记办公会,部署机关党风廉政建设工作,组织班子成员认真学习廉政规定,集中观看了警示教育片。各位班子成员严格执行八项规定和各项廉洁自律要求,做到带头学法、懂法、守法,按照法定权限和程序履行职责,遵照各项规章制度办事,用制度管人、管事、管物,严格遵守财经纪律,严格控制职务消费和“三公”消费,坚决杜绝人情消费,做到勤俭办公、勤俭办事,树立了领导干部的良好形象。

  服务发展大局   凝聚聊城全面发展的法治力量

  “围绕中心,服务大局,始终为聊城市的全面发展凝聚法治的力量。”多年来,聊城市委政法委把融入中心、服务大局作为工作主线,全力服务聊城经济平稳较快发展的大局。每年,聊城市委政法委都多次召开专题工作会议,对全市政法系统发挥职能,防控风险,为经济发展提供坚强政法保障提出明确要求,并研究制定《关于充分发挥政法职能更好地服务保障科学发展实施意见》等系列服务文件,明确提出了政法系统保障发展的主要目标、重点方向,为政法部门细化保障措施提供指导。

  为优化发展环境,聊城市委政法委多次组织开展“打霸治痞”专项行动,指导推动县(市区)先后组织开展了“雷霆”“百日亮剑”“夏季整治”等专项行动,严厉打击扰乱经济发展黑恶霸痞势力,打掉涉恶团伙50个,抓获团伙成员237人。发挥综合治理优势,召开综治委成员部门联席会议4次,牵头开展全市食品药品环境、打击非法借贷、侵犯知识产权、银行卡网上非法买卖等专项整治,扎实开展铁路护路、烟草市场专项整治,组织综治成员部门开展联合执法60余场次,破获各类经济案件181起,涉案金额1.8亿元,推动了全市经济发展环境进一步优化。

  2015年开始,聊城市委政法委每年都要牵头召开多次高规格的平安聊城建设工作会议,着力构建全方位、立体化情报信息网络。先后召开专题会议7次,对重点时段安保维稳工作进行安排部署,对全市涉稳重点人员落实常态管控,圆满完成了各项重大活动的安保维稳任务。

  与此同时,聊城市委政法委还提出了全面构建全市立体大巡防体系的设想,通过详细调研和多方走访,政法委领导班子研究制定了《关于创新立体化社会治安防控体系建设的意见》,并以“两办”文件形式下发,对在更高层次推动平安建设提出明确要求。其中,对于全市推进视频监控系统优化布局、升级改造、联网共享、综合应用做出了详尽指导方案。目前,聊城市监控探头保有量达14.3万个,重点部位、重点区域和村庄(社区)覆盖率达100%,全面完成视频监控全覆盖建设任务。“大平安”“大防控”体系初步建成。仅2016年,聊城市委政法委先后召开全市范围的维稳反恐工作会议4次,对开展严打整治斗争进行安排部署,全市共破获刑事案件3740起,刑拘1620人,逮捕688人。在日常工作中,聊城市委政法委坚持综治牵头协调、公安具体实施,滚动治理公共安全隐患,开展公共场所集中清查行动4次,抓获违法犯罪人员64人;集中开展危爆物品寄递物流清理整顿,检查企业327家,约谈企业46家,停产整顿2家,确保了全市公共安全形势持续平稳。

  推进平安建设   让群众感受法治的正义与公平

  “推进平安建设,确保聊城经济发展和社会稳定,让更多群众感受到法治的正义与公平。”2016年,聊城市委政法委在《2015年依法治市工作要点》基础上,又研究制定《关于推进基层法律服务全覆盖实施,“一乡镇一团队、一村居一顾问”工程的实施方案》,经过近3年的发展,截至目前,全市135个乡镇(街道)全部配备法律服务团队,6405个村居(社区)全部配备专业法律顾问,“城镇半小时、农村一小时”法律服务新模式全面建成。省委、省政府在此基础上印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》并在全省推广。

  坚持运用法治手段治理信访问题,与市财政联合下发《律师代理申诉工作暂行规定》《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项资金管理使用办法》和《规范律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施方案》,全市8家法院值班律师达到130名,接待群众申诉咨询案件近2000件。

  为全面实施基层基础工程,壮大基层力量,筑牢维护社会稳定根基。市委政法委研究制定了《全市矛盾纠纷多元化解实施方案》,以市委、市政府两办文件印发,组织召开全市多元化解矛盾纠纷工作会议,全面部署加强多元化解矛盾纠纷任务措施。全市共建立调委会6796个,调解人员20142人,2017年以来,全市共调解矛盾纠纷16056件,调解成功率达98.4%。

  加强基层巡防队伍建设,是维护社会治安管理的必要手段,也是构建平安聊城的必由之路。自2014年开始,聊城市委政法委就不断探索深化治安保险、综治大巡防、平安志愿者协会等系列平安机制建设,2016年,聊城市乡镇(街道)治安保险参保率达100%,保费金额突破千万元,连续6年位居全省第一位,各乡镇(街道)普遍建立2支以上综治巡防队伍。截至2017年10月,聊城全市135个乡镇(街道)没有发生个人极端事件,无命案的达到118个,覆盖率84.3%;无刑事案件村居(社区)达到5604个,覆盖率87.5%。落实责任严格奖惩。健全基层政法综治工作考核、奖惩机制,提报市委、市政府对3个平安聊城建设模范县和8个平安聊城建设模范乡镇进行隆重表彰,对30个因领导重视不够、工作落实不力的乡镇和单位,实行社会治安综合治理黄牌警告和一票否决。政法综治工作的根基进一步夯实,全市基层矛盾纠纷调处成功率保持在96%以上,没有发生影响社会稳定的重大问题、重大群体性事件和重大刑事治安案件。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会