设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 媒体报道 -> 内容阅读

大众日报:推进法治聊城建设,打造聊城发展法治引擎

2017-11-09 08:33:32 来源: 大众日报 

 1.jpg

  △全市推进基层法律服务全覆盖工作动员会议召开
  △全市公共法律服务体系建设观摩团在冠县青少年法治教育基地观摩
  △基层法律服务全覆盖工作扎实推进
  △驻茌平县洪官屯镇张德一村律师蔡文付根据村民诉求,依照法律程序与一家私营企业达成了追缴土地租赁欠费调处协议书
  △聊城市司法局、市普法办在市人民广场举办法治宣传活动
  △聊城市司法局每月局务会议会前学法
  △市司法局、市普法办联合举办“谁执法谁普法”责任制法治文艺汇演

  党的十八大以来,聊城市司法局坚持提高政治站位,以党建引领作为各项司法行政工作开展的基础,以打造人民满意的服务型司法行政机关为总目标,按照“突出重点、增加亮点、多干实事”总要求,坚持不懈抓好法治聊城建设、公共法律服务体系建设、基层基础建设、党的建设等各项司法行政工作,开创了聊城司法行政工作的新局面,为构建平安聊城、法治聊城夯实了法治基础。

  旗帜鲜明讲政治 打造一流司法行政队伍

  “提高政治站位,坚定政治信念。打造思想坚定,业务过硬,保障有力的一流司法行政队伍。”多年来,聊城市司法局始终秉承“以党建做引领,以业务为保证”的工作原则,坚持把党员干部的思想政治建设摆在突出位置,坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,教育引导司法行政干警进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立科学的世界观和方法论,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。不断深化“两学一做”学习教育成果,落实“三会一课”制度,不断严格党内政治生活,加强党员教育管理,引导党员干部不断增强“四个自信”,牢固树立“四种意识”,在拓宽学习内容、提升学习质量上求突破,打造具有聊城司法行政特色的学习品牌。积极做好全省司法行政系统“年度人物”“文化品牌”等评选推报工作,注重培树一批先进典型,发挥榜样的引领作用。

  “打铁还需自身硬”。为抓好党风廉政建设,自2015年开始,聊城市司法局就把严格落实党组主体责任、纪委监督责任作为重要抓手,严格贯彻落实好民主集中制,充分发扬民主,确保重大事项科学决策、民主决策,严格履行好管党治党主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,将各项党建任务抓细、抓小、抓实。倡导实干精神,加强调查研究,落实好县级干部帮包联系基层司法所制度。抓好对局属单位的监督、指导和管理。按照《中国共产党党内监督条例》,聊城市司法局把纪律和规矩挺在前面,不断加强对党组贯彻执行党的路线方针政策及党员干部遵守《党章》、“六项纪律”和中央八项规定精神情况监督检查,持之以恒纠正“四风”,防控风险,堵塞漏洞,做到作风、监管和执纪问责“三个从严”,坚持把严明党的政治纪律和政治规矩放在首要位置,把作风建设状况作为经常性内容,强化监督执纪问责,对遵守党的纪律规矩不严、维护党的纪律规矩失责的,及时发现、坚决问责、通报曝光,真正做到“严管厚爱”,避免重大违纪问题的发生。

  “时刻绷紧政治这根弦,坚持党的绝对领导不动摇,贯彻执行党的路线方针政策不含糊,就能历练出一支思想信念坚定、业务素质过硬,执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。”聊城市司法局党组书记、局长常书彦说。

  业务过硬砺精兵 构建聊城发展法律支撑

  2017年8月,聊城市司法局召开全市司法行政工作现场观摩会,来自全市8个县(市区)、3个市属开发区司法行政系统的主要领导和相关科室的负责人集中利用4天,行程达500公里,对11个县(市区)的30个点进行了观摩考察。这是一次全市司法行政工作的全面检验,也是一次以全面深化司法行政改革为主线,观摩实绩亮点,交流学习经验,明确努力方向的集体观摩,不但激发全市司法行政机关党员干部干事创业的信心,也进一步提升了司法行政整体工作水平。

  2015年以来,聊城市司法局围绕着法律宣传、法律服务和法律保障三大类职能,全面总结“六五”普法依法治理工作先进经验,编制并出台“七五”普法规划和依法治市规划、《聊城市国家工作人员学法用法制度》《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》《关于加强以案释法工作的意见》等指导性文件,将各项普法工作纳入规范化、制度化轨道。开展公交普法、法律知识竞赛、演讲比赛等活动,大力推行网络、微信和手机APP同步学法,升级聊城市国家工作人员学法考法平台,连续10年组织大规模普法考试,并实行领导干部普法考试登记证制度,实现了领导干部普法考试考核已实现信息化、规范化。

  几年来,聊城市司法局深入开展省级规范化司法所、市级明星司法所创建活动,全市135个司法所有54个司法所被省司法厅命名为“省级规范化司法所”、17个司法所被命名为“市级明星司法所”。创新人民调解,全面推行人民调解网格化管理,积极探索构建矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥了人民调解第一道防线作用。目前,全市共有调解组织6726个,调解人员2.1万人。2017年以来,全市共调解矛盾纠纷1.95万件,调解成功率达到98.9%;全市2个调委会、8名调解员被司法部表彰为全国模范调委会和调解员。

  为使社区矫正工作步入正规化和现代化轨道,聊城市司法局成立了社区矫正工作管理科,8个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,研发并运用社区矫正监督管理信息系统,实施手机定位监管技术,有效提升了社区矫正质量。全市累计接收社区矫正人员10234人,目前在册社区服刑人员3136人,再犯罪率低于全省平均水平,未发生影响社会稳定的恶性事件。实施律师、基层法律服务工作者“12348”法律服务热线值班制度;开展律师到市县信访局参与信访值班试点工作;成立了律师参与涉法涉诉信访和代理申诉业务委员会,组织律师到政法委、法院、检察院、公安局值班,同时探索建立律师参与涉法涉诉信访值班制度,有效维护了社会和谐稳定。

  同时,聊城市县两级将公共法律服务体系建设全部纳入经济社会发展“十三五”规划,市委、市政府出台了《关于推进基层法律服务全覆盖实施“一乡镇一团队一村居一顾问”工程的意见》,在全省率先以政府购买服务的方式,推进基层法律服务全覆盖工作。聊城市司法局作为实施基层法律服务全覆盖工作的责任主体,及时召开全系统动员大会,整合全市法律服务资源,建立法律顾问人才库,精选顾问团队,搭建服务平台,完善制度体系,强化督导落实,截至2017年,全市135个乡镇(街道)全部配备法律服务团队,6405个村居(社区)全部配备专业法律顾问,“城镇半小时、农村一小时”法律服务新模式全面建成。聊城市司法局创新工作方式,在全市推行“团队打包式”“菜单式”服务新模式,建立市县乡村四级微信群,实行分片督导、激励问责等制度机制,与市财局联合制定工程经费管理暂行办法,确保了基层法律服务全覆盖工作深入开展。2017年以来,全市法律顾问共办理各类法律服务事项14.4万件。在潍坊、黄岛召开的全省、全国公共法律服务体系建设推进会和研讨会上,聊城市作了专题经验介绍。

  壮士断腕促改革 加速司法行政体系转型升级

  “以壮士断腕的决心和抓铁留痕的勇气,坚定不移推进司法行政体制改革,是聊城市司法行政工作的又一大亮点。”2014年9月,聊城市司法局下发《关于成立全面深化改革领导小组的通知》,成立以局党组书记、局长常书彦为组长、党组成员为副组长、其他县级干部为成员的全面深化改革领导小组,统筹协调、整体推进、督促落实,确保了各项司法体制改革的顺利推进。目前,聊城市司法局贯彻落实省市改革办、省厅改革办和市司改办部署,牵头或共同牵头46项改革任务,已完成43项,其他3项年底前全部完成。

  2017年3月聊城市律师协会,顺利完成了协会换届工作,相继成立了10个专门委员会和9个专业委员会,坚持“举旗”“亮剑”并举原则,成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,为了确保党对行业的绝对领导,律师协会在符合条件的律师事务所全部建立党支部,其中,有律师党代表、人大代表和政协委员16人。

  2017年4月,东阿县公证处顺利完成由公益三类部门向企业化管理的转化,这标志着聊城市公证制度改革已经进入日臻完善的新阶段,全市各公证部门精心筹划,不断研发新的法律服务产品和服务模式,举办聊城市公证协会和律师协会战略合作签约仪式,实现两个跨界行业的成功合作。聊城市司法局组建聊城市司法鉴定专家库,并组织70余名司法鉴定人赴西安培训,强化了司法鉴定案卷质量监管,推进司法鉴定机构“四个标准化”建设。

  为不断深化法律援助制度改革,聊城市司法局成立聊城市法律援助案件质量同行评估委员会,组建市级法律援助案件办理律师库,进一步完善法律援助案件受理、审查、指派制度,进一步加强军人军属和刑事法律援助工作,提升了便民服务水平。同时,在社区矫正制度改革、人民监督员选任管理等方面也取得了一定成绩。

  据统计,仅2017年上半年,聊城市司法局党组就召开改革会议3次,研究制定推进改革方案、指导意见、标准规定等文件13个,设立改革分台账4个。对牵头承担的改革事项认真制定完善推进措施,及时向市委改革办、市委政法委和省司法厅汇报工作开展情况,安排部署工作。聊城市司法局2014年、2015年承担的21项改革任务已全部改革到位。2016年全局承担12项改革任务,制定改革方案6个、改革文件4个,设立改革分台账4个,发布改革宣传稿件40篇。2017年,全局承担13项改革任务,目前已完成10项,出台与改革相关的文件9个,其他3项改革任务已部分完成。司法行政改革,优化了职权配置,简化了流程,提高了效能,也加速了原有司法行政体系的转型升级。

  依法治市惠民生 打造聊城发展法治引擎

  “改革发展的最终目的是惠及民生。”2015年以来,聊城市司法局积极围绕聊城经济发展和社会稳定大局,全力打造聊城全面发展的法治引擎。

  几年来,聊城司法局经过不懈努力,已经构建起网上网下,实体窗口的全面立体化法律服务配套体系。全市建成乡镇(街道)公共法律服务工作站130个,升级了“12348”聊城市司法行政网上服务平台,法律服务热线服务品质得到稳步提升。全市司法行政实现省市县三级公共法律服务网上互联互通。仅法律服务全覆盖一项,就有11家律所、14名律师被市委市政府表彰为“优秀法律服务团队”和“优秀法律顾问”,截至9月底,共办理各类法律服务事项14.4万件。

  规范收费行为,维护行业秩序。2017年,聊城市司法鉴定推行疑难案件会诊等制度,依据司法鉴定诚信体系建设,先后完善了诚信档案和诚信记录公开制度。大范围、全覆盖地开展基层法律服务“规范执业提升年”活动,从而加强了司法行政人员的法律服务意识。为了让群众在每一件司法案件中都享受到公平正义,聊城市法律援助中心降低法律援助门槛、扩大覆盖面;开展案件质量评估,加强案件质量监管。健全补贴发放制度,建立办案补贴标准动态增长机制;进一步规范县级法律援助便民服务窗口建设,建立完善法律援助申请、受理审查、案件指派和评查等制度,深化援务公开;加大民生领域法律援助力度,加强军人军属和刑事法律援助工作。建立健全市县两级“双随机一公开”监管机制,拓展事中事后监管范围,督促各县(市、区)建立“一单两库”;建立司法行政机关行政执法人员培训制度;开展首批执法规范化建设先进单位和优秀执法人员评选活动;适时召开全市司法行政机关执法规范化建设现场会。依托普法考试平台开展行政执法人员网上考试。

  同时,聊城市司法局还不断健全社区矫正机构,严格落实社区矫正工作人员“六不准”要求,加强社区矫正工作人员执法教育和培训,提高执法能力和水平。加强社区矫正中心规范化建设。部署开展社区矫正监管安全专项检查和执法监督检查活动,确保各项制度措施落实到位。全面启用全市社区矫正监督管理信息系统,发挥监管系统大数据、大平台和精准分析研判的优势,提高社区矫正工作水平。建全完善刑满释放人员信息管理系统,加强安置帮教专项业务培训,抓好服刑人员信息录入、信息核查、信息反馈、释放前衔接、重点帮教对象接送和刑满释放工作。

 

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会