设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 基层动态 -> 内容阅读

高唐:只有尊法守规才能平安幸福

2018-04-12 08:55:22 来源: 聊城新闻网 

   近日,山东省聊城市高唐县发生一起道路交通事故,造成一人死亡,一人受伤,肇事者逃逸,后投案自首。据了解,该肇事者有酒后开车之违法情节,但死者与伤者,二人因家庭琐事,在机动车道上打闹、纠缠,也是造成该事故的重要因素。

  由此,笔者想到了2017年交通安全日的宣传主题:尊法守规明礼,安全文明出行。该主题有两个内涵,一方面是既要尊法守规明礼,又要安全文明出行;另一方面,只有尊法守规明礼,才能安全文明出行。其中的尊法,就是尊重法律、敬畏法律。的确,在法律的红线面前,我们不能逾越,也不敢逾越,只有这样,我们才能不触犯法律,不受法律的制裁。在交通法律法规面前,触犯法律除了要受到法律的制裁以外,还有另外一个更为严重的后果,就是发生交通事故,造成自身和他人生命财产的损失,甚至是生命的丧失。所以,我们更有理由要敬畏法律。

  现实中,发生在我们身边的交通事故,全部都是由交通违法造成的,其中,双方违法的交通事故占比最大。据统计,双方责任的交通事故占所有交通事故总数的95%,也就是说,95%的道路交通事故是由双方的违法行为共同造成的。上述案例如此,其他案例又岂能不是雷同:驾驶员超速行驶,遇行人突然横穿公路刹车不及造成交通事故;驾驶人玩手机,不小心闯上了机动车道内的自行车;疲劳驾驶操作不当,撞上十字路口闯红灯的行人……如此种种,除了机动车的责任以外,案件中的受害者,也大都存有违法情节。试想,如果行人横过公路走斑马线,并注意观察和避让机动车;骑自行车不在机动车道内行驶;行人过路口遵守交通信号灯;还有上述案例中的行人不在机动车道内纠缠撕扯等等,这些事故就会完全可以避免。

  细细想来,95%的数字还有另外一种解释:如果我们单方面做到遵纪守法,我们的安全系数就达到了95%,或者说交通事故的灾难降临到我们身上的概率就下降了95%。在出行安全问题上,任何期望他人遵规守矩而自己却要随心所欲的想法,到头来只能是痴心妄想、自食苦果;把出行安全寄托在交警对驾驶员的严管重罚,或寄托在他人遵守法律法规上,而自己又不能以身作责的愿望,其结果也必然会是镜中花、水中月。事实上,我们管不了别人,但可以管得住自己,管得住我们的家人。只要我们自己能严格遵守交通法律法规,我们的生命安全就能得到保障;如果我们的家人能遵守交通法律法规,我们的家庭就能美满幸福。

  生命是宝贵的,任何人都不能无视和亵渎自己和他人的生命安全;尊重自己和他人的生命安全,是我们每个社会公民的责任和义务,也是我们文明素质的具体体现。交通安全从我做起,从现在做起,从每一步做起。只有我们大家都能尊崇法律,敬畏法律,我们的出行才是文明出行;只有我们大家都能遵守法律,文明出行,我们的出行才能平平安安。生活需要衣食住行,在二十一世纪的现代化生活中,“行”的份量越来越重。只有我们的出行平平安安,我们的生活才能丰富多彩、美丽幸福!

  记者 朱华磊 通讯员 肖从彬

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会