设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 工作要闻 -> 内容阅读

山东高院院长张甲天到聊城中院调研

2018-10-29 16:32:40 来源:  

201810291543166360.jpg

   10月26日下午,山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天到聊城中院调研。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴抓好审判执行工作,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。聊城市委常委、政法委书记王彤宇,聊城中院党组书记、院长黄伟东陪同活动。

201810291542353801.jpg

201810291543262994.jpg

  调研期间,张甲天院长参加聊城中院中层正职以上干部座谈会,听取聊城中院工作汇报,实地查看聊城中院诉讼服务中心、信息集控中心等办公办案场所。

  张甲天院长指出,总体来看,聊城两级法院在市委的领导、人大的监督、政府政协的大力支持下,各项工作都取得了很好的成绩。一是在党委领导下主动服务大局,尤其是在新旧动能转换、污染防治攻坚战等方面,积极主动地回应社会关切,取得了良好成效。二是面对行政案件数量上升、涉拆迁案件比例较大的情况,在监督支持政府依法行政方面做了很多的工作,很有创新。三是作为我省首批司法体制改革试点单位,在司法责任制落实等方面做了很多有益的探索,为全省提供了经验。

  张甲天院长要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大的功夫。对我们各级法院来讲,当前最重要的是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,非常丰富,我们要结合学习习近平总书记视察山东时的重要讲话以及对山东“两个走在前列、一个开创新局面”的殷切希望,结合法院工作实际,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策上来。要始终坚持“努力让人民群众每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持法治共享观,始终坚持走在前列的目标定位。

  张甲天院长强调,全力以赴抓好审判执行工作。执法办案是人民法院的主业,全力以赴抓执法办案是我们的第一要务。希望深入研究存在的突出问题,步子再大一点,力度再强一点,付出更多的努力,逐一解决好这些问题。一要高度重视扫黑除恶工作。开展扫黑除恶专项斗争,是全党的一项重要任务,要从政治高度来认识这项具体工作。院长要亲自办案,涉黑涉恶案件尤其是涉黑案件,一定要由院长亲自审理;要坚持网上办案,实现办案全程上网,越是重大案件越要上网;要严格依法办案,确保把案件办成经得起历史检验的铁案,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一;要注意政法机关的协调配合,做好案件的提前介入,确保办案效果。二要在执行攻坚上下更大的功夫,取得更大的实效。要继续保持强大的执行声势和声威,解决为了迎接评估验收不立案、少立案的问题,研究保持执行攻坚力度的长效机制,及时总结基本解决执行难取得的有益经验,进一步强化信息化建设。

  张甲天院长要求,要进一步深化司法体制改革。聊城法院作为我省首批试点单位,为全省创造了很好的经验。从全省来讲,深化司法体制改革,仍然是非常艰巨的任务,仍然有很长的路要走。要研究解决司法责任制改革后对案件的监管问题,加强对法官办案绩效的考评,高度重视长期未结案件清理。要高度重视智慧法院建设。司法体制改革和智慧法院建设,是新时代人民法院建设的必由之路,是法院工作的车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。智慧法院建设不是推动不推动的问题,而是必须坚定不移加大力度推动。要按照五个过硬的要求,进一步建设过硬班子队伍。班子成员要有更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实履行好“两个坚决维护”的政治责任;主动适应党的十八大以来人民法院工作的转变和司法体制改革的要求,强化政治担当;坚持党风廉政建设长抓不懈,确保法院队伍清正廉洁。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会