设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 法治建设 > 聊城法院 -> 内容阅读

东阿法院四项措施逐步实现院庭长审判管理“扁平化”

2017-12-21 08:51:59 来源:  

   今年以来,东阿法院结合自身实际,坚持放权与监督并重,完善院庭长“权力清单”、“责任清单”,审判监督管理逐步从“层级化”转变为“扁平化”。

  一加强示范指导。院长、庭长依法精心办理案件,发现和解决立案、审判、执行等存在的具体问题,通过办理具体案件进行业务指导。今年1-6月,院庭长办案884件, 其中院领导人均结案15.8件;庭长人均结案47.35件。完善咨询机制,组建专业法官会议,制定《专业法官会议规则》,组织讨论、分析研究疑难、复杂问题,统一尺度和司法标准,共召开次专业法官会议6次,指导18件案件审理。

  二是减缩审核权限。建立审委会讨论案件先行过滤机制,压缩审委会讨论案件范围,今年1-6月,共讨论案件7件,比去年同期下降61.11%。构建签发管理机制,按照“谁裁判,谁签发”的原则,除由法律明确规定的案件外,院长、副院长、庭长等不得签发未参与审理案件的裁判文书,所有依法应由主审法官签发均由其签发,院庭长履行审判监督职责签发的案件全部是程序性审批。

  三是乘时强化监管。院庭长根据职责权限,对审判流程运行情况进行查看、操作和监控,分析审判运行态势,提示纠正不当行为,督促案件审理进度,统筹安排整改措施。1-6月,共6次对无正当理由久审不结或超审限及即将超审限案件等案件提出督办要求。强化对审判权运行的常态化监督,建立向案件当事人随案发送廉政监督卡、进行廉政回访等制度,共发放387监督卡,廉政回访516次。

  四是除掉不当干扰。严格落实《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》、《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》,全面、如实、及时记录,做到全程留痕。1-6月,未发现干预、插手、过问案件事件。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会