设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 法治建设 > 政法工作动态 -> 内容阅读

莘县领导干部干预司法活动工作落到实处

2018-09-29 10:46:05 来源:  

   根据中央和省委、省政府,市委、市政府有关文件精神,结合全县实际,莘县县委政法委于2018年7月25日制定并印发了《莘县领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究工作实施意见》(莘政法〔2018〕22号),切实防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权。今年以来,全县未发生领导干部干预司法活动情况。

  一、明确领导干部违法干预司法活动范围。为扎实推进领导干部干预司法工作落地生根,县政法委进一步明确了领导干部干预司法活动的范围,主要包括,一是在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的;二是要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或者其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;三是授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情的;四是为了地方利益或者部门利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的;五是其他违法干预司法后动、妨碍司法公正的行为。

  二、司法机关落实领导干部干预司法活动统计制度。为了更好落实文件规定,及时对领导干部干预司法行为进行记录、统计、追责,县政法委统一制定了“莘县领导干部干预司法活动、插手具体案件情况统计表”,将领导干部干预司法的方式、时间、内容、干预案件号及时进行统计上报。县政法委召开专门会议,对法院、检察院、公安局人员进行了统计报表的专题培训,对领导干部干预司法活动统计上报工作进行专门安排部署。一是司法机关应当在每个季度的第一个月上旬,对上一季度领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况进行汇总分析,经单位主要负责同志批准后,以专题报告的形式报送同级党委政法委和上级司法机关。必要时,应当立即报告。二是县政法各部门在每季度第一个月上旬,以专报形式报送本部门上一季度工作情况和有关典型案例。明确一名联络员,负责日常联系工作,并实行零报告制度。县委政法委在每季度第一个月月底前,将上一季度领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的通报意见,以专题报告的形式报告市委政法委和县委,同时抄送同级纪检监察机关和组织部门。

  三、严格落实责任。为使司法机关独立行使权利切实得到保障,县政法委研究制定了具体得保障措施。对违反规定的人员和单位要严格责任追究。一是对领导干部违法干预司法活动的行为,县委政法委按程序报经批准后予以通报,必要时可以向社会公开。二是领导干部对司法人员进行打击报复的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《检察人员纪律处分条例(试行)》《人民法院工作人员处分条例》《中国人民解放军纪律条令》等规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是司法人员不记录或者不如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的,予以警告、通报批评;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,或者利用记录报告诬告陷害他人的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《检察人员纪律处分条例(试行)》《人民法院工作人员处分条例》《中国人民解放军纪律条令》等规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依纪依法追究主管领导责任。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会