设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 法治建设 > 政法工作动态 -> 内容阅读

2018年全市公证工作会议召开

2018-02-01 09:51:40 来源: 聊城长安网 

 
 

 

  1月30日,市司法局组织召开全市公证工作会议,总结交流2017公证工作,研究分析公证工作面临的形势任务,研究部署今年公证改革发展各项工作。市司法局党组书记、局长常书彦出席会议并讲话。市司法局党组成员、副局长周明法主持会议。各县(市区)司法局长、公证处主任,市公证协会负责人参加会议。

  常书彦指出,要把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期全市公证工作的首要政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和准确把握党的十九大关于法治建设和深化司法体制改革新目标新要求,全面落实全国、全省公证工作会议精神,紧密结合我市公证工作实际,找准各自发展定位,与时俱进推进改革,努力开创公证工作新局面。

  常书彦强调,要在充分肯定全市公证工作取得一定成绩的基础上,正视公证工作存在的短板弱项,认真研究解决在体制机制、发展活力、队伍建设、质量管理等方面存在的问题,下大气力让全社会知晓、认可并充分运用公证制度,不断加强与编制、财政、人社等部门沟通协调,统筹谋划公证机构自主管理权、创新编制管理、完善绩效工资分配等方面改革,努力完善相关的配套政策和工作机制。

  常书彦要求,要牢固树立质量是公证工作生命线的理念,始终绷紧质量防控这根弦,始终把加强公证质量监管、防范执业风险放在突出位置。要加强公证行业党建工作,充分发挥党组织政治核心和党员先锋模范作用,切实提高全市公证机构党组织规范化建设水平。要加强业务能力建设,按照能力过硬要求,大力加强公证员专业化建设,努力提升公证员法律素养、专业能力和执业水平。要加强职业道德建设,牢固树立严管就是厚爱的理念,加强对公证员、公证员助理的规范化管理,培养爱岗敬业精神。要完善“两结合”管理体制,司法行政机关要加强对公证工作的监督指导,公证协会要把行规挺在前面,依法依章程履行行业自律管理职责。

  周明法要求,要深入贯彻落实常书彦局长讲话精神,及时研究解决改革中遇到的新情况新问题;要理清思路,统筹兼顾,因地制宜,循序渐进,不搞一刀切;要依法依规推进改革,学习借鉴其他市公证改革先进经验,探索制定我市相关配套政策;要加强公证质量监管,不断提升公证质量,坚决防止质量下降。

  会上,传达了全省公证工作会议精神和2018年度全市公证工作要点。各县(市区)司法局局长汇报了2017年公证工作情况和2018年工作思路。

37.3K
下一篇返回列表
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会