设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 法学研究 > 学会要闻 -> 内容阅读

山东省法学会党内法规研究会在济南成立

2017-12-01 08:36:55 来源:  

       11月11日,山东省法学会党内法规研究会在济南成立。山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟、山东大学副校长胡金焱、《社区党建》杂志社社长孟宪荣、中国法学会党内法规研究中心主任王伟国等出席会议并讲话。来自全省高校、研究机构和实务部门的专家学者80余人参加成立大会,中国法学会党内法规研究中心、《社区党建》杂志社、中国政法大学、武汉大学、北京市委党校、国家法官学院、湘潭大学、河南财经政法大学等单位的专家学者到会祝贺。

      任伟在讲话中指出,在党内法规建设工作深入推进之际,党内法规研究会成立可谓恰逢其时,广大专家学者要牢牢把握时代所带来的研究机会,充分利用广阔的研究资源,切实推进党内法治理论与实践创新。十九大报告将党内法规制度体系建设提升到更加重要的地位,希望研究会强化政治引领,坚持问题导向,不断加强自身建设,推动省内外学术交流,在创新研究、智库建设、人才培养等多方面为新时代党内法规体系建设做出重要贡献。

      胡金焱对研究会成立表示祝贺,对社会各界专家学者的关心与支持表示感谢。他表示,山东大学高度重视人文社科学科发展,法学、政治学、党建学、马克思主义理论等高峰计划学科共同发展党内法规新型交叉学科,已经组建了学术团队,形成了党内法治研究等特色成果,希望共同推动党内法规研究学术繁荣,构建高端智库,推动人才培养。

      王伟国、孟宪荣分别代表中国法学会党内法规研究中心和《社区党建》杂志向大会致辞。王伟国希望学界同仁能够牢固把握党内法规研究的政治方向,深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,加快推进党内法规理论与实践研究,形成共建、共治、共享的党内法规研究学术共同体,构建党内法规学科学术话语体系。孟宪荣希望把法学、党建学、政治学等学科研究有机结合,共同聚焦于党内法规研究,《社区党建》杂志社愿一道为推动党内法规理论与实践研究提供研究平台与宣传推送,为提升基层党建科学化水平、推动社会组织党建发展做出贡献。

      会议宣读了山东省法学会关于成立党内法规研究会的批复,选举产生了第一届理事会,山东大学法学院教授、山东大学法治中国研究所所长肖金明当选为研究会会长。肖金明表示,山东省法学会党内法规研究会将围绕习近平新时代中国特色社会主义党规思想、依规治党与依法治国有机统一、覆盖党的建设和党的领导的党内法规体系建设、地方党政关系规范化程序化科学化、完善党内法规实践机制和方式等重大课题展开深入研究,推进党内法治理论创新,推动党内法规人才培养工作,发挥智库作用,为党内法规学科建设和党内法治实践创新做出应有贡献。

      成立大会结束后,由山东省法学会、中国法学会党内法规研究中心共同主办,山东省法学会党内法规研究会、山东大学法治中国研究所承办的“新时代党内法治建设理论与实践创新”学术研讨会接续召开,与会专家学者围绕会议主题,就“十九大精神与党内法治”“依规治党、依法执政与依法治国”“党规与国法的关系”“党内法治实践创新”等具体议题展开广泛而深入的研讨,取得了广泛共识。

      近年来,山东省一批法学、政治学、马克思主义理论等学科的专家学者,积极关注党内法规制度建设,积极开展党内法治理论研究,形成了良好的研究基础。山东省法学会汇聚理论和实务部门的专家学者成立党内法规研究会,为进一步开展党内法规研究搭建了重要平台。

37.3K
设为首页 | 加入收藏 | 聊系我们 |  | 关于我们  版权所有(2012)-聊城长安网 地址:聊城市东昌东路46号 0635-8228601 鲁ICP备14006661号
主办单位:中共聊城市委政法委员会 聊城市社会治安综合治理委员会